先日は、久しぶりに長崎県五島列島「祈りの島上五島」に
行ってきました。
今回は、ある雑誌の取材を兼ねていきました。
目的は、クロダイ(チヌ)釣り なんですが、
詳細は、雑誌が出てから紹介しますね。
上五島といえば、日本3大うどん、稲庭うどん、讃岐うどん、
五島うどんです。
島に上陸すると早速、お店「割烹 灘(なだ)」へ。
「五島うどん・地獄炊き」は乾麺を沸騰した鍋で
グツグツ煮込んで、程よいやわらかさになったら食べます。
付けダシが、アゴ(とびうお)出し汁、生玉子出し汁、卵とじ出し汁、
と3種類あり、好みで交互に食べれます。
これが、旨い
上五島に行かないとこの本格的な「地獄炊き」は食べれませんねー。
その夜は、前田旅館で、上五島の島自慢カレッジの
卒業生たちと懇親会をしました。
5年前からはじめた、島自慢の観光ガイド、コーディネーターの
皆さんは、すっかり町の名物ガイドになっています。
10数名で、いや~みんな元気で盛り上がりました。
もてなしのチャーミングな女将どうつさん。
是非、上五島に行ったら寄っていただきたいですね。
前田旅館
行ってきました。
今回は、ある雑誌の取材を兼ねていきました。
目的は、クロダイ(チヌ)釣り なんですが、
詳細は、雑誌が出てから紹介しますね。
上五島といえば、日本3大うどん、稲庭うどん、讃岐うどん、
五島うどんです。
島に上陸すると早速、お店「割烹 灘(なだ)」へ。
「五島うどん・地獄炊き」は乾麺を沸騰した鍋で
グツグツ煮込んで、程よいやわらかさになったら食べます。
付けダシが、アゴ(とびうお)出し汁、生玉子出し汁、卵とじ出し汁、
と3種類あり、好みで交互に食べれます。
これが、旨い
上五島に行かないとこの本格的な「地獄炊き」は食べれませんねー。
その夜は、前田旅館で、上五島の島自慢カレッジの
卒業生たちと懇親会をしました。
5年前からはじめた、島自慢の観光ガイド、コーディネーターの
皆さんは、すっかり町の名物ガイドになっています。
10数名で、いや~みんな元気で盛り上がりました。
もてなしのチャーミングな女将どうつさん。
是非、上五島に行ったら寄っていただきたいですね。
前田旅館