人・企業・地域を元気に!いでっちの奮戦記

イデアパートナーズ㈱の井手修身(おさむ)の地域再生、観光地活性化に関する人・企業・地域の様々なエピソードを紹介する日記。

地域を磨くパイオニアシリーズ、第2弾 辰巳芳子さん②

2006年05月24日 | Weblog
前回に続き、辰巳芳子さんが話されたキーワードです。

良い食材の条件を整える
良い食材はなるべく触らないで、その素材の持ち味を出すための条件、調理の仕方を整えること。切ったり、鍋を混ぜるのはできるだけ回数を減らすこと。

地域の農家との接点を持つ
旅館の料理人が農家との目線を合わせること。=野菜を提供している農家の方に、野菜をこんな風に料理してますよと味わってもらうこと。

スープで家庭に囲炉裏を取り戻す
家庭の中の会話や愛を取り戻すために、昔の囲炉裏を現在の台所と置き換えて、お母さんが作った料理を家族が囲んでたべること
                             リクルート観光会議きゅうしゅう参考

お話を伺っていて、食を通して、食材や農家に感謝する気持ち、料理するお母さんの存在が大事なこと、家族の団欒を見直すことを痛感しました。
夜遅い私にとっては、朝食ぐらいは家族でちゃんと取ろうと思いました。