気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

立杭焼きの里で「美食台所 みやま」さんのランチを

2016-08-31 20:24:36 | グルメ
迷走台風10号、やはり大きな災害を引き起こしましたね。
お亡くなりになられた方も・・・残念でなりません。
予想を上回る雨量、自然の猛威にはなすすべがありません。
・・・・・・無念。

私たちの旅行も、急遽行き先を変更させられましたが、
何とか無難に、帰ってこれました。
感謝
でも旅行の最後の昼食は遅くなりました。
なぜなら天空の城『武田城跡』に立ち寄り、思いのほか
時間がかかり、最後お昼をどうしようかと
悩んだ結果、友達のお勧め『兵庫陶芸美術館』の2階にある
手づくりケーキと生パスタで有名な「虚空蔵」さんでの予定に、
到着したのが午後一時半、おなかはペコペコなのに
9月10日からの特別展『セラミックス・ジャパン』を控え

数日間の休業日にあたっておりました。
美術館の方に聞くと、付近のグルメのチラシを提示され
一番近い、「美食台所 みやま」さんへ。

駐車場がなく、路上駐車でOKだそうです。
もう2時近くに、おそるおそるお聞きするとOKとのこと
16席の小さなお店で、先客は3人しばらくするとお帰りに、
ランチ限定の 恵A、2,100円(税込)を注文しました。
優しそうなシェフと奥様で開店されてから21年とのことで
急いで作っていただいたようで、次のお皿が空くのを
待つかのように次から次へと、
でも、いただくのに夢中で、よく思い出せません。
和風だしのジュレの上に焼きとうもろこしとおくら
絶品お美味しさのスープ

八寸は、鴨肉、出汁巻き玉子、コンポート
小松菜シメジのお浸し?

米ナスの揚げ出しと海老が

焼きウナギを載せた出し茶づけ

デザートはババロア、イチジクのバウンドケーキともも
野イチゴのソースとクッキーが皿の縁に

最後にコーヒーを
美味しくいただきました。
兵庫陶芸美術館で10月22日からの林康夫展があり、
その時にでも再訪したいものです。