霜月に入り「炉開」のお祝いも済み
中旬からは『小習十六ヶ条壺荘り』のお稽古を
と言うのは「淡交カルチャ-」で七月に
「茶壷の詰め方」の講習に参加させていただき
今年こそは『口切の稽古茶事』をと思っていたのですが
茶事に踏み込む事ができず
11月はもう終わりに
口切はできませんでしたが「壺荘り」の
お稽古をして・・・来年こそはと思っています
主菓子は『亥の子餅』
今年は末富さんの亥の子餅にならい
丸い形にして
餡には胡桃を皮にはシナモンとゴマを
もう一種は安穏芋餡とゆり根餡を橙色に
色付けして『錦秋』と名付けていただきました
円照寺の紅葉 11/26
もう明日から「師走」
寒さが走ってやってきますね
師走は『長板総荘り』のお稽古の予定です