気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

水無月のお稽古

2024-06-29 20:55:18 | お稽古
我が家の小庭の蛍袋は終わり、半夏生が盛りを過ぎ
  6/29
  
これからの主役の木槿、蕾は未だ固いと思っておれば
雨が止み、よく見れば伸びた枝の中で咲いていた
  6/29

少し前は山紫陽花と、浜菊を活けておりましたが
  

早速木槿を、10月初めまで大切に活けさせてもらえます
  

さて皐月の茶事では「源氏棚」を使いましたので
何年も出番のなかった「桑の小卓」でお稽古いたしました
  

この棚は、裏千家四代仙叟好み
矢を立てておく矢台から考案され
桑木地、四本柱二重棚ですが
中棚が下方にあり
中棚に水指を乗せる地板は矢筈形で
平建水が飾られる
仙叟から表千家四代江岑に送られ
表千家でも使用されている
              新版茶道辞典より

柄杓の荘り方が表千家と裏千家では違うそうです

お点前では平建水を使うので着物の袖には要注意
蓋置、柄杓を建水に終う時は
いつもの通りには片付ける事はできず
建水の上座に蓋置を置き柄杓の合を仰向けて蓋置に置き
建水の方に真っすぐ引きます
清めた平建水の中に蓋置を入れ荘るので
背の高い蓋置では駄目ですよ

薄茶点前の最後は拝見なし総荘りで終わりにするのは
オシャレですね ! 帛紗を水指の上に残すのは
いつでもお茶を差し上げますよう 
その心を残す印だそうです
  

さて水無月の主菓子は
青梅
漉し餡に梅ジャムを練りこみ求肥で包みました
  青梅

「ホタル金団」
栗餡に漉し餡の金団
  ホタル金団

「水無月」
上新粉と白玉粉で作りました
  水無月

干菓子器は「蛍籠」で
  

忙しかった六月も残りわずか
遅い梅雨入りで、一気に梅雨本番となりましたね
梅雨明けはいつになるのでしょうか
体調を崩さないよう留意して、お稽古に励みましょう

皐月は茶会、茶事等々で矢のごとく過ぎ

2024-06-14 11:08:25 | お稽古
水無月に入りもう中旬
夏越しの祓いまで 残すこと2週間
もう「ハンゲショウ・半夏生」が細長い総状花序をつけ
その周囲の葉が白く変色している
   

やっとブログを開いてみようという気に
短かった春を振り返れば
4月の最終お稽古が終わり
炉・風炉入れ替え
炉の灰を上げすぐに灰の灰汁抜きを
だが腰があがらず
梅雨が終わってからでもいいかなと
悪魔のささやきが

目の前の事を片付けましょうと
炉壇を綺麗にして畳を替え
風炉を出し灰形、道具の入れ替え

利休居士が炉の点前を創作されなかったら
この仕事はなかったのではと、頭を過ぎりましたが
5月のお稽古までには整える事ができました
連休明けには、咲きだした「オオバオオヤマレンゲ」
今年も楽しんでいただけましたが
活けて良い蕾も茶事迄持たずにほぼ開花してしまった
  

さて5月26日を正午の茶事にとお伝えし
社中の出欠、担当を決め
道具組み、献立、お菓子を考えれば
やはり茶事は大変!
二週間前から私の頭は茶事でいっぱいになりました

当日は茶事参加の皆様のお蔭様で無事楽しく
正午の茶事を終える事ができました

正午の茶事(初風炉)11時席入り
お客様がお揃いになったら汲み出し
ご挨拶の後は、初炭先行にさせていただき
香合拝見終了後、懐石に

折敷に一文字のご飯、汁、向付、つぼつぼ
ご飯と汁はとってもよくできましたが
向付の場所が??
向付は中央に置いて、つぼつぼはもっと控えて下に
汁 ;合わせ((白味噌に赤味噌少々) 蓬麩、からし
向付;螺貝、海ブドウ、莫大、水前寺海苔、山葵
  

煮物椀;桜海老玉子豆腐、どんこ、蛇の目胡瓜、木の芽
  

焼き物;鯵の塩こうじ漬け、ネギ坊主素揚げ
  

炊き合わせ;皆で作った飛龍頭(がんも)、破竹、若芽
  

強肴;新じゃが、きゅうり、グレ-プフル-ツルビーの酢物
  

八寸;あわび燻製、アスパラ
  

香物;沢庵、水ナス、新生姜佃煮
  

主菓子;花菖蒲
  

失敗もありましたが
茶事を行う度に社中の皆様の成長が
随所に
段々面白みも感じていただけたのではと思っており
もちろん
私も少しづつ成長しているのではと感じております