5月21日は二十四節気の「小満」、
七十二候の第二十二候(初候)、第二十三候(中候)、第二十四候(末候)
この三つの候を含めても「小満」
この言葉の響きも大好き!
門扉の横にある薔薇の細木は葉をいっぱい蓄えて
今年こそは花が咲くのではと楽しみにしていたが
なんと『小満』に入りあっという間に
例年のごとく葉がなくなり枝だけに・・・・・
穴のあいた葉を目を凝らしてみると
小さな幼虫がむしゃむしゃ
七十二候、第二十二候初候「蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)」
蚕が桑の葉を盛んに食べだす頃です
幼虫たちにとっても大好きな小満の若葉なのですね
この時期は雨も降るが晴天も続く
精気はみなぎり命が育まれていく季節です
先日訪れた「大和文華館」の庭も若緑がいっぱいで
『ササユリ・笹百合』もチラホラ咲きだしている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/31/b4e8a9ccd1f324f5b175361d0ec91503.jpg)
お稽古の軸は茶道の四規の『和敬清寂』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/07/8fc68c5b1782ecb7c0b31e320e0b1634.jpg)
この四文字には利休居士が目指した
茶の湯の精神のすべてがあると
『和』調和と平和・・・和を以て貴しとなす
『敬』相性の良し悪し、好き嫌いなどがあっても心から尊び敬う
『清』自浄 衣服や体の汚れには敏感ですが心のよごれには鈍感
『寂』寂然不動の寂
今の私がわかる「和敬清寂」です
実行はなかなか難しい
花は『オオヤマレンゲ・大山蓮華』に『河原撫子』
ソウルの骨董屋で買った白磁の壺に入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/29/df74e9597ae88f8896ed379e770db948.jpg)
お菓子は『燕子花』
ゆり根餡、紫芋、安穏芋でつくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/68/779604991aafc2adc0e9fc542e93066a.jpg)
風炉のお稽古の醍醐味は
柄杓の扱い
弓を置いて、引いて、放つがごとく
颯爽とできたら・・・いいですね