2月3日は節分、4日は立春、旧暦では新しい年の始まり
暦の上では春の始まりです ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/21/e5f9050b4bd966b741eb428706b21625.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/21/e5f9050b4bd966b741eb428706b21625.jpg)
冬の寒さは2月がピーク、それが通年のはずが
今年は暦どおり春がやってきたような日が続きます
七十二節気では今日は2月18日
「土脉潤起(つちのしょううるおいおこる)」頃
雪がしっとりとした春の雨にかわり
雪がしっとりとした春の雨にかわり
大地が潤い始める頃、まさにそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/be/01e66ce82b2114c65b20181ff48f89c9.jpg)
しかし2月9日からは七十二候の「黄鴬睍睆(うぐいすなく)」ですが
今年はまだ鶯の声はまだ聴こえてきませんね
早春一番に開花するおめでたい花の梅は満開
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/23/1ad6407b72a02a0d55e173841f136053.jpg)
木瓜も満開、お花はさきだしているのにどうしてでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d4/31656bd9b02138af2e1d2640d700b9f1.jpg)
今月のお稽古は大炉、玄々斎考案の裏千家だけのお点前
一尺四寸の炉が一尺八寸になり
その上、逆勝手、釜は一般的に
寒い季節なので湯気がたっぷりあがるよう大蓋
炭手前も炉中のスペ-スを利用して
炉中の左向うに雪瓦を置き
初炭は湿し灰、後炭は炭を仕込みます
2月だけの楽しいお稽古ですが
暖かすぎて、大炉の火力が必要ではないのでは・・・
今月前半、私の作った主菓子は
「升上用」 「下萌え」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/66/51f20744d5882a17671c331ad13a06d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/df/43fc86a91b6d12701c50a20a6a13d0db.jpg)
下萌えの餡は若葉色、中に一休寺納豆を忍ばせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3b/1df16d2fe8b40ca70e84f5a8c641030b.jpg)
奈良萬御菓子誂處「樫舎」の節分の金団は
赤鬼でした。いかがでしょうか?こわそうですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2a/e7d04545dc622d4028e82e797fa33910.jpg)
来年は、私も赤鬼金団作ってみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます