さつま揚げをいただきました。 2015-06-05 07:01:48 | グルメ 韮、木耳牛蒡人参か 徳永屋の薩摩揚げをいただきました。 珍しい韮入りがありました。 なお島津揚げは、薩摩揚げに十字の模様が表面に。 練り物って本当においしいです。 宇和のじゃこ天とはまた違い、 本場の薩摩揚げは・・・御馳走様です。 さつま揚げの由来を知っていますか。 江戸時代後期に、琉球を薩摩藩が支配したことで、 油で揚げた料理が中国の福建省からもたらせており、 特に魚のすり身を揚げたのが琉球語で”チキアーギ” 薩摩に伝わり”つけあげ”と転化し さらに”さつまあげ”と 食文化も、歴史に深く関連しているのですね。