気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

さつま揚げをいただきました。

2015-06-05 07:01:48 | グルメ

韮、木耳牛蒡人参か
徳永屋の薩摩揚げをいただきました。
珍しい韮入りがありました。
なお島津揚げは、薩摩揚げに十字の模様が表面に。

練り物って本当においしいです。
宇和のじゃこ天とはまた違い、
本場の薩摩揚げは・・・御馳走様です。

さつま揚げの由来を知っていますか。
江戸時代後期に、琉球を薩摩藩が支配したことで、
油で揚げた料理が中国の福建省からもたらせており、
特に魚のすり身を揚げたのが琉球語で”チキアーギ”
           薩摩に伝わり”つけあげ”と転化し
              さらに”さつまあげ”と
食文化も、歴史に深く関連しているのですね。