今日のお稽古の干菓子は柳に燕:梅光堂、
ふのやき(今日庵好:末富)
今は亡き千登三子様が、昔の茶会記によくしるされてある“ふのやき”を想い
今の薄茶席にふさわしい干菓子をと考えられたもので、
四季を通じて家元の露地、宗旦いちょうを懐かしんで頂けたらという
願いがこもっているそうです。
今回は青葉の風情を…
涼菓、豆々(まめまめ):豆政
先日の茶事にて濃茶点をされており、その時のお話が・・・
茶道の奥深さを感じておられました。
ふのやきの今日庵好とはどういうことなのでしょうか?調べてみますと・・・
”巻いた形が巻物経典を彷彿とさせることから、仏事用の菓子として使われたそうで、
お好み焼きの起源と言われております。
なんと千利休居士が考えられたそうです。
茶会記『利休百会記』にもたびたびその名が登場し、
秋の膳の和菓子に用いられます。”