みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ベーグルいろいろ@ヴィヴァン ~2009年11月~

2010-08-02 | パン(ベーグル)

さいたまのベーグルショップvivant(ヴィヴァン)さんのベーグル、時々通販してます。
不定期にちょこちょこメニューが更新され、だいたい2月に1度ペースで季節限定ベーグルが入れ替わるようなので、その限定ベーグルが美味しそうだったらその度にポチポチ。
甘系巻き込みありの種類がとても充実、とくにホワイトチョコ巻き込みのが多いところがツボ。
注文して最短10日で届くから、食べたい時に買えるのも嬉しい。
今回は2009年11月に通販したものをアップ、食べたのも同月。
この注文分は3ヶ月かけて食べたみたい、さらに今年4月・7月にも購入したので、画像整理しながらボチボチアップして…いけたらいいなぁ。

①黒ゴマ塩あんもち(黒ゴマ入り生地に、塩小豆粒餡・餅巻き込み、黒ゴマかけ)
②オレンジマロン(プレーン生地に、オレンジピール・シロップ漬栗巻き込み、シナモンかけ、オレンジピールのせ)
③ショコラいちごみるく(チョコ練り込み生地に、苺ジャム・ホワイトチョコ巻き込み、ケシの実・スライスアーモンドかけ)
④雑穀くるみ大納言(雑穀入り生地に、胡桃・小豆巻き込み、黒ゴマかけ、小豆のせ)
⑤ノアマロンバナナ(よもぎ練り込み生地に、胡桃・甘露煮栗巻き込み、薄切りバナナのせ)

 
↑①塩あんって、しょっぱいのではなくて、通常よりも砂糖控えめの餡のよう。
↑③この果肉なしでつぶつぶの苺ジャム、チープ&ジャンキーな感じで、くせになる。
ホワイトチョコとケシの実も大好物で、大当たりベーグル。
 
↑⑤よもぎ&栗&胡桃に、バナナを加えるところが独創的なヴィヴァンさんらしい。
表面に花びらのように並べられているバナナは、ほわっと不思議な食感。



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