みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ベーグルいろいろ@ヴィヴァン ~2009年12月~

2010-08-07 | パン(ベーグル)

さいたまのベーグルショップvivant(ヴィヴァン)さんのベーグル、2009年11月に通販分、食べたのは12月。
↓クリスマス限定ベーグル(①②)が一際魅力的で…ポチポチ。

①ジングルベル(コーヒー入り生地に、バニラシロップ漬栗・ホワイトチョコ・ピーナッツバター巻き込み、栗のせ)
②ホワイトクリスマス(生地にオレンジピール・ベリー・クリームチーズ・ホワイトチョコ巻き込み、薄切アーモンドかけ)
③キャラメルパンプキン(南瓜練り込み生地に、キャラメル・南瓜餡・さつま芋巻き込み、さつま芋のせ)
④ドライカレー(生地にドライカレー(挽肉・コーン・グリーンピース・人参)巻き込み)
⑤ジェノベーゼベーコン(生地にジェノベーゼペースト・ベーコン巻き込み、ベーコンのせ)
⑥チーズソーセージ(生地にチーズ・ソーセージ・粒マスタード巻き込み、ソーセージのせ)
⑦ストロベリーチーズケーキ(生地にドライ苺・ホワイトチョコ・クリームチーズ巻き込み、ケシの実かけ)
⑧クリチメープルレーズン(生地にクリームチーズ・メープルシロップ・レーズン巻き込み、ケシの実・あられ糖かけ)
⑨あんころもち(全粒粉入り生地に、小豆粒餡・餅巻き込み、黒ゴマ・白ゴマかけ)
⑩オレンジwベリー(全粒粉入り生地に、オレンジピール・ブルーベリー・クランベリー巻き込み、ケシの実かけ)
⑪黒糖ごまさつまミルク(黒糖生地に、さつま芋・ホワイトチョコ・黒ゴマ巻き込み、黒ゴマかけ)
⑫雑穀くるみ大納言(雑穀入り生地に、胡桃・小豆巻き込み)
⑬ノアマンゴーミルク(チョコ練り込み生地に、胡桃・マンゴー・ホワイトチョコ巻き込み、マンゴーのせ、ケシの実かけ)

 
↑①コーヒー入り生地を初めて試してみた、予想よりも苦味&風味が強くない(コーヒー入りパンが苦手だから、これはよかった)。
ほんのり香る程度で、ホワイトチョコやピーナッツバターと合わせるとおいしい。
ちなみにここの“ピーナッツバター”は、ピーナッツを粗く潰した(粒も残してある)もので、脂肪分が多く甘くないのが特徴。
一般的なピーナッツバターではなく、ガチピーナッツです。

↑③キャラメル&南瓜餡&さつま芋って女子受けしそうな組み合わせ、見た目通り甘党向きの味でとてもおいしい。
季節モノのようで今はメニューにありません…来年の11月頃にまた販売してほしいな~。

 
 
↑⑨糸を引いているのはお餅…お餅たっぷりで、まさにあんころもち。
 
 



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