みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

フランスパンのパンデルデュ、酒粕アンバター、ガレットデロア、シュトーレン@ムッシュアッシュ

2009-02-07 | パン(ベーグル以外)
西宮にあるBoulangerie Monsieur H(ムッシュアッシュ)、新作を求めて、自転車こぎこぎ…
来店は1月12日なので、今は売られていないの(シュトーレン等)もあり。


フランスパンのパンペルデュ
 
90g、158円。
フランスパン生地のパンペルデュメイプルシロップ浸し。
↑右図、分厚さはこの位…って判り難いけれど
ふわふわの生地に染み込んだ卵液、気泡の入り具合により、中央まで染み込んでいるところとそうでないところがあり。
黄生地白生地程度の割合、個人的にはベストバランス
メイプルシロップでベタベタになるけれど、ふわもっちり食感で、美味しい


酒粕アンバター
 
110g、158円。
白胡麻付バゲット生地で、酒粕バター小豆粒餡挟み。
薄く硬い外皮はバリバリ香ばしく、真っ白な中身がもっちり瑞々しい
売られている通常のバゲット、酸味があるタイプ。
こちらのは、酸味のないバゲット
酒造メーカーとのコラボパン、酒粕入りのパンミヤッコが有名な、ムッシュアッシュ。
酒粕パンの新作に、こちらのパンが分類されているのは、定番組み合わせの餡バターに酒粕をプラスしているからかなぁ
焼き戻すと、酒粕がふわんと香り


ガレット デ ロア
 
?g、473円。
パイ生地にアーモンドクリーム挟み。
ホール2100円(フェーブ付)、4分の1(1月12日現在)、8分の1(1月25日現在)サイズ、販売中
しっかり付いた焼き色しっとり甘いアーモンドクリームたっぷりで、美味しい
ホールでも1日でなくなりそう…


シュトーレン
 ←薄いのが2切れ、カット販売。
30g、189円。
スパイス入り生地にオレンジピールレーズンマジパン入り、表面に砂糖かけ。
食べたかった、マジパン入りのシュトーレン
オレンジピールスパイスが効いていて、マジパンジャリジャリ食感
初体験のマジパン、こういう感じなのねぇ~


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