今日も仕事なんですが、朝からブログ新規投稿して、のんびりです。
子供が、学校、今日まで休みなんで、朝、お弁当もないし、朝食の準備しなくていいし(なんせ、昼くらいまで寝てる)
ももは、相変わらず、のんびりモード。さっき、体重測ったら、4.7キロに増えてた
昨日の夕食の副菜です。
しめじ、エリンギ、青梗菜、油揚げの煮びたしです。
赤唐辛子の輪切りを少し、入れるので、おいしかったです。(自分で作って言うのも変ですが)
今日も仕事なんですが、朝からブログ新規投稿して、のんびりです。
子供が、学校、今日まで休みなんで、朝、お弁当もないし、朝食の準備しなくていいし(なんせ、昼くらいまで寝てる)
ももは、相変わらず、のんびりモード。さっき、体重測ったら、4.7キロに増えてた
昨日の夕食の副菜です。
しめじ、エリンギ、青梗菜、油揚げの煮びたしです。
赤唐辛子の輪切りを少し、入れるので、おいしかったです。(自分で作って言うのも変ですが)
私はえだまめがんもと小松菜としいたけの煮びたしをよく作ります。エリンギって煮物にしたことなかったので、今度してみようかな
ももちゃんもまったりモードですね。
最近お写真がとても大きいですね
こんなに大きくもできるんですね~
私は4ヶ月毎週1回はピリ辛なすの煮浸し(赤唐辛子を油で炒めて)を作らされています。
でも、仕方ないので、マカロニサラダ、かぼちゃの煮物、豚肉のしょうが焼きなどをしました。
私は、ステキな誰かに作ってあげたいというよりも、ステキな人に作ってもらいたいです。
こないだ、会った友達は、離婚して実家に帰ってて、月に食費3万円入れるだけで、上げ膳下げ膳なんです。自分の働いた分は、全部自分のおこづかい。
子供は、もう大学生とお勤めなので、元の家にいるそうですが、しょっちゅう、遊びに来てるそうです。なんせ、同じ区内なので。もう、自分のことだけしてたら、いいんで、気楽そうやった。いいなあ
これやったら、「おなっぱと、お揚げさんときのこのたいたん」ですね。
きのこ類を副菜にするときは、どうしても、ワンパターンになりがちなので、新しいのに挑戦してみました。
写真は、前は、gooサイズにしてたのですが、この頃は、オリジナルサイズにして、画像フォルダに入れてます。
で、こんなに、大きくなっちゃいました。
子供は、こういう煮物をいやがるんですが、ピリッとしてたので、気に入ったようです。
もう、私と夫、二人だけやったら、こんなんだけで、いいんですが、子供は、どうしても、脂っこいものを好みますね。
「○○のたいたん」とか「XXのやいたん」
とか。。。
それにいろんなものに「さん」づけするよね
この煮びたし、おいしそう~
もしよければ作り方教えてもらえませんか?
ウチの子達は好きなんです「たいたん」系。
何せ幼稚園の頃、近所のおっちゃんに
「ボク好きなモノは?」ときかれて
「こんにゃくのたいたん」と言い放った
息子ですから
このところ睡眠時間5時間で頑張っています。何の因果でこんなに雑用ばかり押し付けられるんやろかって、嘆いています。
それにしてもこのところhirorinさんちは愛情たっぷりの食卓やね。
手抜き続きを反省。
hirorinさんのおうちでご馳走になりたいwww
ぜひとも修行中のひとりものにレシピをお願いします
ももちゃんののんびり寝姿を見ていると、
猫ってやっぱり一緒だな~と思います。(笑)
長くて可愛い♪
私も、「こんにゃくのたいたん」好きです。
息子さん、「たいたん」系好きなんですね。
うちも、ものによっては、食べます。
この写真のレシピなんですが、料理本のレシピをテキトーに改良しました。
もう、なんでも、テキトーですよね。主婦歴も20年になると。
次の記事にレシピ、載せます。