おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

朝なのに、のんびり

2006年03月09日 08時20分32秒 | 日々のこと

今日も仕事なんですが、朝からブログ新規投稿して、のんびりです。
子供が、学校、今日まで休みなんで、朝、お弁当もないし、朝食の準備しなくていいし(なんせ、昼くらいまで寝てる)

 

 

ももは、相変わらず、のんびりモード。さっき、体重測ったら、4.7キロに増えてた

 

 

昨日の夕食の副菜です。
しめじ、エリンギ、青梗菜、油揚げの煮びたしです。
赤唐辛子の輪切りを少し、入れるので、おいしかったです。(自分で作って言うのも変ですが

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロック優先 | トップ | 昨日のレシピです »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (ラテラテ)
2006-03-09 09:37:16
煮びたし系を頂くと、なんだかカラダにイイ事した気分になりますよね。私は小松菜と厚揚げが多いです。ただ、カラダにいいものって、気分が沈んでいると、作りたくないんですねー。キャトルセゾンは、メインの煮物に、あんかけしてるんですよ。ゴボウとかも大きめなのに、凄く柔らかい。根菜類で本当においしい。ステキな誰かに食べさせたいですよね~ありえませんが。
返信する
おいしそう~♪ (えっちゃん)
2006-03-09 16:43:05
煮びたしいいですね!

私はえだまめがんもと小松菜としいたけの煮びたしをよく作ります。エリンギって煮物にしたことなかったので、今度してみようかな

ももちゃんもまったりモードですね。

最近お写真がとても大きいですね

こんなに大きくもできるんですね~
返信する
煮浸し (T.O)
2006-03-09 18:19:29
唐辛子と油揚げが入った煮浸し美味しそうですね このレシピで挑戦してみます。

私は4ヶ月毎週1回はピリ辛なすの煮浸し(赤唐辛子を油で炒めて)を作らされています。

返信する
ラテラテさま (hirorin)
2006-03-09 19:41:51
昨日は、結構はりきってたのですが、今日は、いまいち、料理を作る気がしませんでした。

でも、仕方ないので、マカロニサラダ、かぼちゃの煮物、豚肉のしょうが焼きなどをしました。



私は、ステキな誰かに作ってあげたいというよりも、ステキな人に作ってもらいたいです。



こないだ、会った友達は、離婚して実家に帰ってて、月に食費3万円入れるだけで、上げ膳下げ膳なんです。自分の働いた分は、全部自分のおこづかい。

子供は、もう大学生とお勤めなので、元の家にいるそうですが、しょっちゅう、遊びに来てるそうです。なんせ、同じ区内なので。もう、自分のことだけしてたら、いいんで、気楽そうやった。いいなあ
返信する
えっちゃんさま (hirorin)
2006-03-09 19:44:23
関西では、「煮浸し」というより、「○○のたいたん」と言います。

これやったら、「おなっぱと、お揚げさんときのこのたいたん」ですね。

きのこ類を副菜にするときは、どうしても、ワンパターンになりがちなので、新しいのに挑戦してみました。



写真は、前は、gooサイズにしてたのですが、この頃は、オリジナルサイズにして、画像フォルダに入れてます。

で、こんなに、大きくなっちゃいました。
返信する
T.Oさま (hirorin)
2006-03-09 19:46:10
赤唐辛子を少しだけ、入れると、ピリッとするし、ちょっと、味の感じも変わるので、いいですよね。

子供は、こういう煮物をいやがるんですが、ピリッとしてたので、気に入ったようです。



もう、私と夫、二人だけやったら、こんなんだけで、いいんですが、子供は、どうしても、脂っこいものを好みますね。
返信する
そうそう!! (がっちゃん)
2006-03-09 20:41:24
言いますよねぇ~

「○○のたいたん」とか「XXのやいたん」

とか。。。

それにいろんなものに「さん」づけするよね

この煮びたし、おいしそう~

もしよければ作り方教えてもらえませんか?

ウチの子達は好きなんです「たいたん」系。

何せ幼稚園の頃、近所のおっちゃんに

「ボク好きなモノは?」ときかれて

「こんにゃくのたいたん」と言い放った

息子ですから

返信する
Unknown (ねむウサギ)
2006-03-09 22:56:25
このももちゃん、もう最高!!ほんまに羨ましいです。



このところ睡眠時間5時間で頑張っています。何の因果でこんなに雑用ばかり押し付けられるんやろかって、嘆いています。



それにしてもこのところhirorinさんちは愛情たっぷりの食卓やね。

手抜き続きを反省。
返信する
おいしそう!!! (nob)
2006-03-09 23:35:26
煮浸し大好きなので、うらやましいです♪

hirorinさんのおうちでご馳走になりたいwww

ぜひとも修行中のひとりものにレシピをお願いします



ももちゃんののんびり寝姿を見ていると、

猫ってやっぱり一緒だな~と思います。(笑)

長くて可愛い♪
返信する
がっちゃんさま (hirorin)
2006-03-10 09:03:43
関西では、「たいたん」「焼いたん」言いますよね。そして、「お」と「さん」をつけますね。

私も、「こんにゃくのたいたん」好きです。

息子さん、「たいたん」系好きなんですね。

うちも、ものによっては、食べます。



この写真のレシピなんですが、料理本のレシピをテキトーに改良しました。

もう、なんでも、テキトーですよね。主婦歴も20年になると。



次の記事にレシピ、載せます。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事