おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

「舞妓Haaaan」

2007年06月26日 20時01分41秒 | 映画

あちこちのブログで、見てきはったって、目にしてたし、気になってたので、行って来ました。やっぱり、すごいおもしろい。全然、飽きなかったし、結構声に出して笑ってた私

阿部サダヲと堤真一の怪演もよかったし、なんといっても、阿部サダヲの暑苦しさ。あちこちに色んな映画や番組のパロディも入ってたしね。関西出身の俳優もたくさん出てるから、関西弁もスムーズやったし、よく知ってる京都の風景があちこちに出てて、親近感アップ

それにしても久しぶりにMr.オクレを見てしまいました。

 

 

 

一人で、食べてきたランチです。このごろは、映画は、一人で見に行ってるの。友達となかなか予定も合わないし、そうこうするうちに映画、終わってしまうから。

沖縄さんぴん茶、でも普通のお茶とどう違うのかよくわからなかった。

 

今日の晩御飯です。気がつけば、大量に作ってしまってた。

それを食べてしまう私たち夫婦も恐いです
パパは、痩せてるからいいけどね。

明日、明後日は、晩御飯が、作れない日。だから、今日までは、ちゃんと作ったの。よろぴくお願いしますね、パパ。

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の肉豆腐のレシピです

2007年06月26日 15時22分34秒 | 日々のこと

のんのんさんから、レシピのお尋ねがあったので、書いてみますね。

適当で、恥ずかしいんですが

 ①お出汁が煮立ったら、豚肉の薄切りを一枚ずつ、広
  げながら入れます。
     

 ② 丁寧にアクをすくい、調味料で味付けをします。
  (私は、薄口醤油とみりんと酒です)地域地域によ
   って、好き嫌いがあると思うので。関西は、薄口
   醤油やから。

 ③ 煮立ったら、火を弱めて、薄い目にといた片栗粉
   を入れてとろみをつけます。

 ④ しめじとか、生しいたけとか、茸類と水切りした
   お豆腐を入れて、中火でしばらく煮ます。

⑤ 後は、おネギや茗荷の薄切りなどを入れて、さっと
  煮ます。

 もう、簡単で、恥ずかしいです。もし、よかったら、作ってくださいね。ポイントは、(すみません、えらそーに)丁寧にアクをとることかな。それと、薄い目のとろみでしょうか?

 関西は、割りに澄んだお出汁が好まれるから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする