新じゃが ことしはきれいなのがたくさんできました。粒もわりに大きく味もよし。
爺やは、ガイド仲間さんへお裾分けしょうと、自転車に積んで配達へ。
ばあやは、珍しくコロッケに挑戦。
年に一度ぐらいかなコロッケつくりは・・・
コロッケはおいしいけれど、作る手間が面倒と思っている。
このあたりの方言でいうなら
私は「すったっかー」または「スッタクモン」です。
小麦粉、たまご、パン粉を付けるに妙に緊張します。力が入りすぎて
ボロッと割れてしまうこともあり。
やっとまとまれば、こんどはフライパンの中で焼き色ついたか?
焦げていないかと、チョコチョコひっくり返そうとするので、型崩れもはげしい。
今日は、どうにかこうにか出来上がった コロッケです。
カボチャの煮物残りも、コロッケに変身しました。
手前はじゃがいも 奥の方がカボチャです。パン粉の残りでちくわとサツマイモをあげてみました。
爺やいわく 「うまかやんね これ、 ようでけとるし」だと。
元気をだして 昨日作った肉じゃがです。
今日は初めから、ジャガイモと牛肉いれておいた。
味付けのしょうゆ、みりん、酒を適量振り掛けて グツグツ・・・
傷入りジャガと小さいジャガだけで、ちょっとさみしいけれど。
味はこってりと うまかったぁ。