ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

グレープフルーツと 世界遺産・万田坑ガイド

2015年09月23日 | ばあやの本棚

暑さ寒さも彼岸まで・・・ 朝夕はひんやりして
薄い布団が恋しくなった
 

お彼岸と云えば おはぎがいいけど、今からじゃちょっと無理ね
お!ちょうど買い置きのグレイプフルーツがありました。
そこでレシピ探して

グレープフルーツゼリーを作ってみました。


①グレープフルーツを半分に切り、実をくりぬいて果汁を絞る。
②果汁500CCに、砂糖大匙2と、ゼラチン大匙2を加えよく混ぜる。

③グレープフルーツの皮に②をいれて冷蔵庫でひやし、うつわに盛る。

④豆乳でカスタードクリームを作る。
 卵黄3個、砂糖大匙1と半分を加えてレンジで1分加熱。
 よくまぜてから再びレンジで1~2分加熱する。
⑤ ④をパットにひろげて粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。
 ゼリーに豆乳カスタードをかけて完成。

  グレープフルーツの果汁をしぼったあとの皮を、
           (まだ、おいしい実がくっいていますので)
フードプロセッサーにかけてつぶし、
砂糖を好みで加えて簡単なジャムをつくりました。
ちょっと苦味がのこりますが、食パンやクラッカーにのせておやつがわりにも。


 世界遺産登録 三池炭鉱の万田坑

     万田坑ガイド中のじいやです。

万田坑全景(入口)

  万田坑を上空からみたら、施設全景の模型

石炭   

 全盛時代の面影はいずこへ
                    今は草むして・・・

シルバーウイーク中の一日から
「今日は忙しかった。1,000人以上の見学者があったって!」

汗をふきふき、自転車で帰ってきました
冷たいビールをいっきにのみほし
~ うまいッ!」

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする