行く年

2012年12月31日 | Weblog
日差しはあるものの、寒い一日でした。


珍しく、大晦日から新年2日まで休みである

高卒で会社に入って四半世紀を過ぎたが、こんなにのんびりしているのも初めてじゃないかと思う。

で、いざ、休んでいいと言われると、普段から休んだことのない会社人間にとって、サアどうしようか・・・と思うのがつらいところだ。


高島の実家には子供を連れて1泊し、今日の夕方には大津に帰ってきた。

が心配で、今年スタッドレスタイヤを新調し履いたのだが、30日は雨、取りこし苦労だった。

31日の今日はときどきほんとたまにチラチラと雪が降る、寒い日だった。

箱館山が雪化粧していて、真っ白になっていた。


大津への帰路、車も少なく延伸した湖西道路も快適そのもの

また、舗装したての道路は走っていても気持ちがいい。

ちょっと伸びただけなんだけど、ずいぶん得した気がした。


で、今は紅白を見ながら今年最後のブログを書いている。


パンも2斤目を焼いている。

1斤焼くのに4時間かかるから。25時に焼きあがる。

今日はレーズンパンとミルクパン。

ともに明日の朝用。


今年、自転車にはあまり乗れていないので、『自転車同好会』をブログネームで名乗る資格はないかもしれないと、反省。

今年はバイク三昧。

遠いところでは富士山や境港で一泊、日帰りツーリングも月一ペースで行った。

そして、中古だけど車も新調し、車屋さんとかガソリンスタンドとか車関係の新しいつながりもできた。


さて、来年は…明日は1月1日。

寒い一日のようだけど、何して過ごそうか?

悩みながらヤフーでクリックしたおせち(グルーポンであったようなスカスカじゃないのが届いて、安心)をつまみながら、ゆっくりしようか。


おせち、ちょっと嬉しかったので明日食べる前に、写真アップしよう!。







草津園芸にて

2012年12月21日 | Weblog
どんよりとした曇り空でした。

非番。

草津での用事をすませたあと、草津東高校近くの草津園芸に行った。

あまり通らないところ…驚いたのは、草津東高校のサッカーグラウンドの芝生の綺麗さ…。
さすが、サッカーの名門校。
規模が違う…。

で、その横にある草津園芸。



花屋さん、久しぶりに来た。

そこそこ大きい駐車場だけど、平日の14時でも満車ちかい。
パンジーかビオラ(ともに78円)を箱買いされている方も目立つ。

今日は先日植えた葉牡丹の隙間に何か植えようと物色しにきたのだが…なかなか小さくて安い花無いな…。



家の葉牡丹。

で、草津園芸では、水仙とガーデンシクラメンを買った。



水仙は球根だから、ずっと楽しめるかな…。

みたらしだんご

2012年12月19日 | Weblog
寒い日でした。

お昼ご飯は風花の《アジフライ&カキフライ定食》。

牡蠣が美味しい季節になってきた。

牡蠣といえば、日生のかきおこを食べに出掛けるのが毎年の行事になっている。

プリップリッの牡蠣をほふほふしながら食べる…幸せ。

ちょっと距離があるから、すぐに行けないけど、シーズン終わり頃なら、バイクで行けるかな…。

伊勢の浦村の牡蠣。
一個100円でその場で焼き牡蠣。
熱々が最高だ。
年末、雪がなければ、行ってみようかな…。

で、ちょっと甘い系が食べたくなり、GOGUYに載っていた、みたらし団子のお店にいく。

近江八景でも詠われている、唐崎神社の前のお店。

唐崎神社、大きな松がデンと構えている、立派な神社だけど、すぐ琵琶湖だから寒そう。
暖かいときに、ボ~とするのはいいかも。

で、肝心のみたらし団子のお店。



入ってすぐに6人も座ればいっぱいのイートインのスペースがあり、窓際には、琵琶湖や滋賀を紹介するミニコミ誌や雑誌、タウン誌がたくさん置いてあった。

3本300円のみたらし団子を一皿注文。
しばらくすると、香ばしい匂いが漂ってきた。

運ばれてきた団子。



ほんのり甘くて、焼けたところが香ばしくて美味しい。

お昼を食べたところだけど、別腹。
美味しくいただいた。

GOGUYの和スィート特集で見つけたお店。

ケーキもいいけど、お茶と…もいいね。

パインのパン

2012年12月15日 | パン作り
雨です。

金曜日、パインのドライフルーツなら、フォレオに売ってるよ~と友達に教えてもらい、ジュピターというお店にいく。

輸入食材のお店で、カラフルなパッケージの食材が所狭しと並んでいる。

お目当てのパインも、スティックタイプのもの、小さく扇形に切ったものなどいろいろあった。
メロンや無花果なんてのも。

うちのホームベーカリーさんは、自動で投入できるのが、最大60g。
5mm角くらいにカットしていれるからと、スティックタイプのものを買った。



帰宅後、早速作ってみる。
正確に60g計り、5mm角にカットする。

ちょっと固いカナ…と思いながら、蒸されたら柔らかくなるかナ。

試しに下の娘に、スティックを一本渡してみると、美味しいらしくお代わりアンコール。

だめだめ、パン用だから。

焼き上がりを翌日にセットして、終了。

で、今日の朝7時30分に焼き上がる。

香ばしい匂いに期待がふくらむ。





で、焼き上がりパンで贅沢な、朝ごはん。

感想は…焼き上がりは上々。
でも、やはりパインが固いかな。

給食の時間に食べたパインパンのパインは柔らかかった記憶がある。

レーズンくらい水分が残っていたら、しっとりするのかも。

下の娘は、おはようと言って、早速食べている。
レーズンより、好きだという。

美味しいなら、それですべてOK。

パイン、次は軽く戻してみて、手動で入れてみよう。

こう、ご期待。







mamapan

2012年12月12日 | パン作り
日差しはありましたが、気温はそれほど…でした。

非番。

10時過ぎには帰ってきたが、撮りためてあった『大奥』をぼ~と観ていたら昼になってしまった。

簡単に昼食をすませて、ちょっと昼寝して、レーズンパンを焼くためにセットした。

まだ、青空がでている。

このまま非番が終わるのはもったいないし、気分は自転車だったので、タルタルーガを袋から出して、空気を入れてふらふらっと出掛ける。

空気は冷たいので、上半身は結構着込んで、ペダルをクルクル回す。

当たる風は冷たいけど、冬らしい景色の湖岸を走る。





目指すは唐崎にある、パン素材のお店『mamapan 』。

最近凝っている、パン作り。

そのパンに入れるドライフルーツを探している。レーズンなら、近所のスーパーで手軽に手に入るのだが、他のはなかなか無いのだ。

小学の給食の時、パインの入ったコッペパンが大好きだった。

なんか、ほんのり甘くて食感も良くて…余ってたら、みんなで取り合いしたほどの、人気パン。

いまでも、パインパンとして売っていたら、とにかく買っている。

で、そのママパン、HPでは自衛隊北のバス停の横にあるような案内図だったが、ちょっと西に入ったところにあった。



クリスマスのオーナメントもパン。



店内には、さすがに専門店らしくママパンブランドの食材がいっぱいあった。

なかでも、小麦粉の種類…こんなにあるんだね。

いつもは、業スーのお得な強力粉を使っているのだが、こんな粉で作ったらまた違って、美味しいんだろうなぁ。

で、ミックスフルーツを一袋買った。

リンゴのドライフルーツにも、惹かれたが…また次回に。

ライトを付けていなかったので、暗くならないうちにと、急いで帰宅。

脚、パンパンだ。

雪の日

2012年12月10日 | Weblog
朝から雪模様でした。



お休み。
朝起きると、うっすらと白くなっていた。

さむ~。

家の車、ヴィッツはまだノーマルタイヤだったので、倉庫からスタッドレスタイヤを出してきて、履き替えた。

ジャッキアップして、外して、はめて、降ろして…を4回、30分で終えた。

セルフのスタンドに空気だけ入れに行って(ごめんなさい…)、終了。

今日もパンを焼いた。

まっ、昨日子供らに好評だったので、
『またぁ』と飽きられない程度に作ってみた。

今日はレーズンパンとミルクパン。

一個作るのに4時間かかるので、一日中ベーカリーが動いていた。

昼過ぎにレーズンパンが焼きあがる。





初めてにしては、期待を裏切らない出来上がりだ。

昼食後、もう一度子供らに好評のミルクパンをセットして、出掛けた。

雪の舞う中、焼酎を買いに行くことに。

《ごとび》だからか、寒いからか車が多い。

草津の徳地酒店、新しくなったお店を訪れたのはじめて。





この店には、プレミアム焼酎が手頃な値段で置いてある。

いろいろ眺めて、招露という芋焼酎と17年製だという日本酒の古酒を購入した。

しばらくはお湯割りで楽しもう。


お鍋とパン作り

2012年12月09日 | パン作り
明日は北部で雪のようです。

非番。

今日は晩御飯当番だったので、思案した挙句に、定番のお鍋にした。


白菜と薄切り豚肉を重ねるだけの、簡単で美味しく、見た目ボリュームいっぱいの鍋である。

フレスコで、特売の白菜半分(なんと見切りで76円)豚肉300gと白ねぎを買ってきて、調理スタート。

白菜と豚肉と白葱だけのシンプルな鍋だが、それはそれでいける。

卵いれて雑炊にして、おしまい。

やっぱり、冬は鍋に限るなぁ。

牡蠣もそろそろ美味しくなってきただろうし、次は牡蠣鍋かな…。

で、今日はもうひとつチャレンジ。

パンを焼きたくなって、パナソニックのGOPANを買った。

正確にいえば、米でつくるものではなく、普通のご飯をいれるタイプ。

次女を誘って、一緒につくる。

スキムミルクが高いので、牛乳で作れる《ミルクパン》を作ることに。

強力粉、バター、砂糖、塩、ドライイースト…本に書いてあるとおり、分量もキッチリスケールで計っていれる。

これは性格からくるキッチリさ。

で、全部入れてスタート。



ときどき、パチパチという音やかき混ぜるモーター音がしたりするが、あとは気にならない静かさ。

焼き上がり近くになってきたら、部屋中香ばしい香りが…

ピピッピピッと出来上がりの音がなった。

次女も私もワクワクして、蓋を開ける。



うわっ出来てる!





簡単に出来て、ちょっと拍子抜け。

で肝心のお味は…



パリパリふんわり。

味は…期待通りだったよ。





楽豚

2012年12月03日 | BMW K100RS
いい天気になりました。

非番。

朝は身が切れるほど寒かったのに、日中は気温もだんだん上がり、暖かくなった。

久しぶりにバイクにまたがり、上野方面に。

装備はタイツ、皮パンツ、クシタニのパット入り冬用ジャケット、タートルの薄手のシャツ。

まだ、これくらいで大丈夫。

いつもの信楽を抜けるコースは山間で路面が濡れているところがあり、慎重にラインをとる。

次の車検で交換予定の前後タイヤ。

スリップサインも出てるし、ゆっくり走らなきゃ。

ストレスなく伊賀に入り、今日の昼食と決めたお店にはいる。

《豚菜しゃぶしゃぶと豚肉料理のお店
楽豚》



気にはなっていたが、なかなか入れなかったお店。

野菜にもこだわりのお店のようで、ソムリエの認定証が飾ってあった。

で、ランチメニューの炭焼き豚丼を注文した。

大盛で750円。コラーゲンスープ付き。

しばらく待つと運ばれてきた。



薄切りの豚肉がご飯を隠すように、盛られている。



いただきます。

炭焼の香ばしさと甘いタレがよく馴染んで、美味しい。

コラーゲンスープはあっさりめ。

大盛にしたのに、どんどん箸がすすみ、あっという間に完食した。

ふう~。

御馳走さまでした。

さて…と。

名阪国道を、名古屋方面に走り、下柘植で降りる。

白藤の滝を見に行く。

走りやすい山道をあがっていき、数分。

やっぱり、半月前くらいが見頃か…。



来年は忘れずに来なきゃ。






エバンゲリオンQ

2012年12月01日 | Weblog
寒い夜になりました。

今日は子どものクリスマス会があり、お休みをいだだいていた。

ラッキーなことに、12月1日、ファーストデイで映画1000円である。

クリスマス会は昼からなので、浜大津のアーカスシネマでエバンゲリオンQを観に行った。

ファーストデイだから、受け付けも混雑してるかな?と思って、車を停めてちょっと小走りで向ったが、意外と受け付けもスッと入れて肩透かしにあった。



10時10分から、シネマ1で上映。
初めの巨神兵の短篇映画には、釘付けになった。

火の7日間のはなし。

風の谷のナウシカで出てくる巨神兵の実写版という感じ…。

ただただその迫力に圧倒された。

で、エバンゲリオンQはというと、うーん、2,3回見なきゃわからない…という感想だった。