お休み…うろうろ

2013年01月28日 | A190 アバンギャルド
雪の朝でした。

お休み。

パンを7時焼き上がりにセットしていたので、休みだけど、目覚ましを合わせて起きる。

今日はくるみパン。

で、リビングに降りてみるとなんか慌ただしい雰囲気。


どうやら、みんな寝坊したみたい…泣。


で、長女が通う京都まで車で送る。

ラッシュだから、ある程度は渋滞も予想していたが、三条通りは山科駅前で超渋滞…。

毎日これじゃあ、ストレス溜まるよなぁ。

なんとか授業前には送り届けて、妻の実家で朝ご飯をよばれる。

パン好きのお母さんには、朝焼きたてのくるみパンをお土産にした。

で、お母さん、ざくっざくっと4枚切りにして、バージンオリーブオイルをたらして、大葉、納豆、ジャコ、とろけるチーズのスペシャルをささっと作成。



ボリューム満点。栄養満点。

すごく喜んでもらえたので、次は黒ごまパンでも作っていこう。

オフの一日、高島に行ってお昼をよばれる。

雪はだんだんと増えていって、除雪のための水が道路脇からシャワーのようにとんでいる。

おかげで、車ドロドロ。

冬はしゅあないか。


オイル交換ができていなかったので、大津に帰ってから、いつものGSへ。

前回はオイルが上がってこなくて、ダメだったけど、今回は距離も走ったし、エンジンも温まったので、大丈夫ダナ?



さぁ3月は車検だ~。

諭吉さ~ん。


K100RS 車検

2013年01月25日 | BMW K100RS
風の冷たい寒い日でした。

非番。

太陽は出ているものの、時折強烈な風がふいて、歩いていると前に進まないくらい…。

K100RS、今月車検でモーメントに預けていたが、出来上がったので、取りに行った。

立て続けに車検がくるので、ここ数ヶ月は出費が続く。

3月にはA190の車検。

好きだから仕方ないが、諭吉さんが10人単位で腕くんで旅立っていく…。


K100RSくん、今回は前後タイヤを新調した。

ミシュランのパイロットロード3、細かい溝が走っているフロントタイヤが特徴的だ。





100kmほどはすべりやすいので、注意してくださいね~と、店長。

お昼の広盛園までの道、ゆっくり感触を確かめながら走る。

フロントの溝は全く無かったから、乗り心地よりも、とりあえず安心。

車検では、特別に直すところも、部品交換も無かったんだけど、ひとつ気がかりが…。

速度計がちょっと不調らしい…。

部品交換を新品ですると、なんと15万くらいするとの記事も。

げげ~。

オークションで探すか、乗り換えるか。

次の車検まで2年間ゆっくり考えよう。





いなばの缶詰

2013年01月23日 | Weblog
明日からは寒くなりそう。

お休み。

R25という、フリーペーパーがある。

iPhoneでも見れるし、小ネタが多いから、話題つくりには役にたつから好き。

内容はどちらかというと、男性向きかな…。

で、今回号では『いなばの缶詰』がプチブームとあった。

いろいろ種類があり、ローソン100とかで売っているそう。

タイカレーシリーズが人気らしいが、他にもお酒のアテになりそうなものもあるそうだ。

石山駅前のローソン100では、いくつか発見し、ツナとタイカレー(レッド)ととり大根を購入。





検索すると、大津市内にも何軒かローソン100がある。

順番に回ってみようかな…自転車で…と当初考えていた。


で、今日、もしやと思い、南草津の西友を覗いてみると…あらっ!ある。

それもたくさん。

そして、99円…安い















一気に大人買いしてしまった。




車内でのたべもの

2013年01月22日 | Weblog
雨。

ちょっと遅い目の新年会のために、今日はお休みをもらっている。

ただ、せっかくの休みだけど、雨とお給料日前で、ダルマ状態。

朝からは、会議で大阪に出た。

9時、まだ通勤時間帯か…。


特急の4人掛けの席、ひとりパンを食べている20代くらいの男性お客さん。


ところで、電車のなかの飲食って、どこまで許せるんだろう。

電車の車内って、結構においがする。

551や王将は論外だけど、マクドやケンタも結構ヘビー級。

あと、高校生が食べるお母様お手製のお弁当も強烈。

じゃあ、駅弁はどうなん?と聞かれるかもしれないけど、駅弁てにおい、抑えてない?


パンくらいは良いのかな…。

ハンバーガーとポテトは強烈でしょ。

ジュースはいいんでしょうね。


どちらかというと、通勤形の電車で長くて一時間ほどの時間。

食べている仕草もバッチリ見られているし、隠れてこそっと…かな。



マクドで

2013年01月21日 | Weblog
明日から崩れるようです。

非番。

会議が昼に終わり、帰宅したのが、14時過ぎ。

昨夜は仮眠一時間半くらいなので、だんだんと眠くなってきた。

今日21日の月曜日、マクドで朝マックのキャンペーンをしていた。

今週と来週と再来週、無料でハンバーガーやコーヒー、ポテトを配るというもの。

8時45分に上新庄でとりあえず一旦仕事が終わったので、着替えずにマクドまでダッシュ。

上新庄のマクド、お店は広くてゆったりしているんだが、今日は列ができていた。

みんな、ソーセージマフィン目当て。

最後尾に並んだけど、そんなに待つこともなく順番がきて、無料のそれとコーヒー、もう一個違うハンバーガーを注文した。

これ、一個だけ注文する人いるんだろうか…。

最近の60秒といい、マクド、大丈夫?

さすがに制服姿、下手したら帽子ももっている私、一個だけいうのは無理だった。



プラス一個というのが、マクドの狙いだろう。

そう思うと、上手く乗せられている…か。







パインの缶詰でパン

2013年01月18日 | パン作り
朝から雪がチラチラ…。
寒う。

非番。

パインパンが一番好きという娘のリクエストに応えて、のんびりパンを焼くことに。

私も小学校の時に食べたパインのコッペパンを再現したい…それは、ちょっと甘くて、パインのかけらが残っていて…余っていれば取り合いになりました。

以前に作ったドライフルーツのパインでも、甘くて美味しいのだが、もうちょっと近づけないかと。

で、パインの缶詰を使って作ることに。





一個75円でドンキで買った缶詰を60g、刻んで水気を切る。



で、缶詰のパインのシロップを入れてGO~。

さて、4時間後どうなる?

で、21時に出来上がり。



シロップの糖分からか、とても柔らかくしばらく冷まさないと、カット出来ない。

で、お味は…。

混ぜ込まれて、パインの原形は残ってないけど、甘くて美味しかった。

これに、プラスしてドライパインを入れれば完璧かな。




菜の花、クルミパン

2013年01月09日 | Weblog
日中は日差しもありました。

非番。

読売新聞の滋賀のページに《守山の菜の花満開》という記事と比叡山をバックにした菜の花の写真が掲載してあった。

秋のひまわりといい、春のイメージがある菜の花…観にいってみることに。

風花でお昼をとって、草津市内から湖岸へ。

途中、甘いものを食べたくなって、スマホで検索。

草津駅の西側にあるケーキ屋さんに黒皮シュークリームがあるようなので、行ってみることにした。

水曜日を定休日にしているところって、本当に多い。
車屋さんとか、縁ないけど不動産屋さんとか…。

もしや…と思ったけど、案の定お休み。

あ~あ…次回にお預け。


菜の花、琵琶湖大橋の取り付け道路を越えてすぐ、リゾートマンションの北側に本当に咲いていた。

風が強くて、寒い。
琵琶湖バレイのある比叡山は雪なのか、真っ白になっていた。



LINEのカメラで遊んでみた、雪バージョン。



スマホのカメラだから、発色がどうのピントがどうのなんて無理だけど、アングルとタイミングだけ考えてバシャバシャ撮ってみる。



ちょっと日が落ちてきて、夕日が綺麗なので、移動して写真におさめる。





撮れなかったイメージは脳裏に焼き付けて…。

帰宅してから業務スーパーで買ってきたクルミを入れて、パンを焼いた。



クルミは分量を計って、ゴムハンマーで小さく砕く。

クルミの油分か、手がちょっとべとつく。

焼き上がりは4時間後の22時57分。

非番の疲れと日本酒の酔いにノックアウト。
焼き上がりのブザー音で起きて、パンを取り出す。





上々。



厄除け

2013年01月07日 | Weblog
日中は暖かく過ごしやすい一日でした。

非番。

長女が前厄ということで、今年はお祓いをと予定していた。

女の厄年がそんなに早いと知ったのは最近。

いつに行こうか…と相談していたが、学校は明日からで月曜日はまだ休みというので、二人で立木観音に出向いた。

厄除け、男性は男山(石清水八幡宮)女性は立木観音が厄除けの定番と聞いている。

別に近くの建部大社でもいいのだろうが、立木さんに詣ると『厄除けらしく』なるのが不思議。

川沿いにある立木観音の駐車場は、正月から満車が続いている。

運良く、空いたスペースに停めて階段を登りだす。

八百段あるらしい…。

いつも思うが、この階段をのぼるから
厄除けに来た!という感覚になっているような気がする。

事実、高年齢の方にはキツイ階段。

つづら折りになっている踊り場では休憩されている姿があちこちに。

なのに、子どもはクロックスできている!

なめてる…。

ちょっと息をあげながら、到着。



来たのは、久しぶり。

お詣りをして、事務的に厄除けの手続きする。

お祓いの期間が違うのか、ランク付けしてあった。

どうぞ、災いがふりかかりませんように。


ふるまいの昆布茶が美味しかった。


ブルーベリーのパン

2013年01月04日 | パン作り
雪の降る寒い日でした。


非番

昼前に帰宅して、昼食後は出かけることなくマッタリとしていた。

子供の友達が遊びに来ていて、ゲーム三昧


ふと、思い立って、ブルーベリーのパンを焼いてみることにした。

冷凍庫から買い置きしていたブルーベリー(100g)を取り出す。




HBのレシピ通り分量を計り・・・しまった砂糖入れすぎた・・・

15gの標準量に対して25g・・10g多い目に入れてしまった。


まあ、いいか

ブルーベリーは無糖だし。


コール有りにセットして、4時間の長旅。

途中、ブザーと同時にブルーベリーを全部投入した。

冷凍のブルーベリー、はたして仕上がりはどうなるのやら・・・ちょっと期待



出来上がりのピーピー音がなって取り出す。



さて・・・ちょっと黒くなったかな・・焼き色は『淡』がいいかな。

で、切ってみる。



もっと全体に紫色を期待したのだが、冷凍がダメだったのか、砂糖が多かったからか底にかたまってしまった・・・

次は、解凍してから入れてみよう。

目指せ紫色のパン






明けましておめでとうございます。

2013年01月01日 | DAHON Vitesse 改
2013年、穏やかな陽射しのなか幕開けました。


近所の氏神さん。


大奮発のおせち

普通、元旦の朝はお雑煮から始まるのだろうが…2013年の初朝食は自作焼きたてレーズンパンと自作コールスロー、ゆで卵、ホットミルクでスタート。

朝は超弱い奥様ですので、期待はしていないが、お雑煮はお昼にしていただけるということで、午前中は長男に声を掛けて、建部大社まで、初詣にいくことにした。

自転車で行こか!というと、🆗の返事。

運動したいらしい。

早速、ビテスとボードウォークのタイヤに空気をいれて、出発。

家から大社まではほぼ下り坂。

お詣りして、物足らなそうにしていたので、近江大橋を回って帰る。

一年の計は元旦にあり!というが、今年は自転車スタートだ。

今年は琵琶湖一周いくよ!翔。