パンウォーマー

2014年12月28日 | パン作り
夕方から天気が崩れるようだ。
今日は21時から年末夜警に行かなくちゃならないし。

雨よりも寒いほうがマシかなぁ。

昨日、ママパンでパンウォーマーというのを買ってきた。
900円くらいだった。



ホームベーカリーで作ったパンは、毎朝食べる分だけ切って電子レンジで温めて食べている。

どうしても、ベチャとなるし温め方も難しいな…と思い、何かと探していたら、パンウォーマーなるものを見つけた。

アマゾンでは売り切れていたが、ママパンでも売っているのを確認して、店で買い求めた。

で、今朝早速使ってみた。
レーズンパンなので、レーズンで汚れるかと思い、クッキングシートを敷いた。

500wで20秒とあるが、ちょっとレンジね温まりが悪いので、30秒弱加熱した。



半信半疑で触ってみたら、ほんのり温まっていて、上々の出来上がり。

また、パンが美味しくなりそうだ。



黄金のブリオッシュ

2013年11月09日 | パン作り
明日は崩れるようです。

お休み。

急用が出来て会社を休み、高島~大津を往復。
山もところどころ赤くなってきたかな?て感じ。
今月下旬には、いい感じで紅葉するだろう。

無塩バターが切れたので、久しぶりにママパンに行く。

バターとレーズンを買って、あとは珍しいものがないかな…と物色。

アールグレイのミックスや苺、キャラメルのミックス…久しぶりに行くとなんかいろいろある。

で、今日はその目新しい中でも、ブリオッシュのミックスを購入した。

その名も黄金のブリオッシュ食パンミックス



家に帰り、早速作る。

入れるのは、バター40gと水150cc、そしてドライイースト3gだけ。

仕上がりは23時。
出来上がりが、楽しみだ。




カレーのパン

2013年10月31日 | パン作り
さて、何処に行こうか❗️

お休み。

昨日の深夜に焼きあがったパンを切って朝食にしよう。

レトルトパックのカレーパン

友人が美味しいよ❗️と言っていたので、試してみることに。

レトルトパックは安売りスーパーで、これも箱に入っていない袋の物を買ってきた。



辛口と中辛とあったがとりあえず中辛にした。
辛口でも、辛くて食べられないことはないだろうが。

あとは水50cc、砂糖15g、塩4g、バター15g、そしてドライイースト3g。

レトルトカレーの水分だけ水の量を減らして、いざスタート❗️

焼きあがりの深夜12時、出来上がる。

見た目は普通。
カレーの香りはプンプンして、いい感じ。



で、朝食時に切ってみた。

持った感じはどっしりしている。
さぁ、5枚切りにセットして、いざ。



もちろん、具は見当たらず一面ほんのりカレー色。

で、一口目…美味しい~❗️

パンはふんわりで、カレーの味もしっかり感じる。
水の量も正解か。

納豆とバナナ、昨日の晩御飯の残りのサツマイモのサラダをちょっとと牛乳のしっかり朝御飯。

ごちそうさん❗️でした。

次はカレーごはんパンにしてみよう。
でも、それってカレーライス❓




ブリオッシュ

2013年10月03日 | パン作り
雨が降っています。

お休み。

昨晩、朝御飯用にと以前お友達からいだだいたブリオッシュのパンを仕込んでおいた。



8時に焼きあがる。

お菓子パンのブリオッシュ。
ホームベーカリーの蓋を開けると、甘い香りが。



焼き色、淡にしたほうが良かったかな…。

持った感じは軽~う、ふわふわ。

5枚に切り分けるが、柔らかくてパン切り包丁を入れると潰れちゃいそう。



綺麗な黄色の仕上がり。

で、一口パクッ。

甘~い。

砂糖もたくさん入っているだろうが、別にバターを40gも入れるから甘いも当然。

いつもは5枚切り一枚の朝御飯だが、ふわふわの美味しさに2枚食べた。

自分で用意するとたくさんの具材を用意しなきゃならないけど、パッケージされているのは、お手軽でgood!

お友達に感謝して…ご馳走さま。



苺ミルクの食パン

2013年09月07日 | パン作り
また、雨空に逆戻りです。

7時。

今日は遅い出勤なので、いつもはもうちょっと寝ているのだが、オープンスクールに行くという長男と妻を駅に送る。

電車で3駅ほどの草津の学校を見に行くという。

自分の時はAかBかの選択しかなかったので、今の子供は羨ましい。
でも、それだけ大変か…。

7時にタイマーを合わせて、昨晩に仕込んだパンが焼きあがった。





ずっと以前に友達から戴いたパンミックスを使わせていただく。



クオカのふわふわ苺ミルク。
バター10gと水150ccを入れるだけの簡単パン。

焼き上がりはすごく甘い香り。
さすが、既製品…フワフワでモチモチ。

いつもは5枚切り1枚の朝食にしているのだが、今日はこの甘い香りに負けて、ちょっと多い目に食べてしまった…!

苦しいけど幸せ。

ほうれんそうのパン

2013年03月27日 | パン作り
雨になる一日です。

お休み最終日。

今日はちょっとウロウロしようと考えている朝。

今日もHBで作ったパンの朝食。

昨日の夜に、ほうれんそうのパンを仕込んだ。

ベジパンの本を見ながら作ったこのパンは、ほうれんそうが125gも入っている。



強力粉よりも先にほうれんそうをケースに入れておくのがミソだそうで、ケースは材料で一杯になった。

で、焼き上がり。





見事に緑色。

ほうれんそうの葉の匂いもする。

で、ゴマのパンとオリーブオイル、そして焼きたてのほうれんそうパンで朝食。





緑と黒。

ほうれんそうパンは、食感がいいし、噛むと口中に香りも広がる。

野菜たくさんだから、体にもいい…かな。



メレンゲをサボると…

2013年03月18日 | パン作り
昼から☔になりました。

お休み。
撮り溜めていたドラマを観ながら、シフォンケーキを作った。
前回の反省をもとに、ケーキの容器は100均で紙製の物を買ってきた。

さあ、またメレンゲ作り…涙。

《とんび》というドラマの最終回を観ながらシャカシャカしていたが、なかなか角が出来ない…。

いい加減腕も疲れてきたので、もう少しかな…と思うところでヤメ。

二つに分けて、容器に流し込み、オーブンで40分焼く。

心なしか、膨らみが少ないような気が…。





娘が学校から帰ってきて、早速食べてくれた。

やはり、真ん中辺りが潰れている…これが、メレンゲをサボった報いか。

買おう、ハンドミキサー。

紅茶のパン

2013年03月15日 | パン作り
くたくたでした。

非番。

昨日の仕事は結局徹夜になり、今日の午前中の会議は、半分居眠り状態。

今日も非番でバイクでもと考えていたが、もったいないけど危ないし、寝溜めすることにした。

で、明日の朝食用のパンをセット。

ママパンで安く売っていた紅茶パンミックスと定価だけど、季節モノのいちごのパンミックス。





ミルクティーが好きなので、水の代わりに牛乳を180mlいれて、予約スタート。

明日の焼き上がりに期待しつつ、今日はこれまで。

おやすみなさい。



車検と味噌パン作り

2013年03月06日 | パン作り
暖かい日でした。

非番。

朝のくしゃみから始まり、今日は一日鼻をかんでいた。

いつもはGW頃にピークになる花粉症だが、今年は強烈なのか…。

隣国からやってくる有害物質や黄砂も影響しているのかもしれない。


今日は車を車検に出すために、大阪の寝屋川まで1時間30分ほどドライブ。

南郷から田上を抜けて、307号線から1号線をつなぐ。

交換してもらうための夏タイヤもリアシートに積んでいるので、カーブになるとギシギシと音がしている。


MBのA190、ミッションが弱いと言われている車。

Fマークが表示されると、ウン十万円の修理費がかかるそう。

車検もそこそこかかるのは覚悟しているが、でも、ちょっとでも安く、でもしっかり見てほしいので、WEBでベンツの専門工場を調べて、予約したのだった。

経験ある店の方に、気になる部分を伝えて、あとはお任せする。


New Aクラス売れているらしい。



カタログをいただいた。


大日から電車を乗り継いで帰宅。

非番の疲れもあり、うとうとしていたら、綺麗だったろう夕焼けも見れなかった。


パンが切れていたので、本日は2回焼く。

味噌パンとミルクのパン。





次女曰く、3番目に美味しいらしい。











シフォンケーキ

2013年02月17日 | パン作り
なかなか暖かくなりません…ね。

お休み。

剣道の昇段審査の送迎の間、家でごろごろ。
時間があったので、下の子どもの発案でケーキを作ることになった。

子供、バレンタインでクッキーを作ってから、何かしら作りたがる。

将来はパティシエを目指しているそう。

幸い道具は実家から借りたまま残っていたので、食材が少なくて済んで、簡単に作れるものをレシピから探す。

シフォンケーキ。

以前に、佐知'Sポケットで食べたシフォンケーキはこんなの。



こんなには出来ないけど。

材料を計って、いざまいらん。



何が大変かって、卵白5個分と砂糖をかき混ぜて、メレンゲにするのが、一番大変だった。



腕がつりそう…。

子供と交代交代で、シャカシャカする。

そのあと、卵黄をかき混ぜて薄力粉をふるいで振って、砂糖とか油とか入れて…。

型に流し込むころには、二人ともクタクタ。

で、オーブンで焼くこと40分。



あちゃ~膨らみすぎた。





量も多かったので、ケーキの型にも流し込んで、合計ふたつ。



冷ましてから取るとあったが、型から上手く外れず、形がぐちゃぐちゃになった。

でも、初めてにしては、まあまあでしょ。

お味は、美味しかったです。





オレンジピールのパン

2013年02月04日 | パン作り
雨でした。

インフルエンザが流行っている。
学級閉鎖もぼちぼち。
やばいな~😷

公休出勤しての非番。

雨足は強くて、出かける気分でもなく、家にいることにした。

お昼ご飯、何しよう…。

録画してあったドラマをみながら、ご飯を炊いて、ちょっと野菜を入れた即席ラーメンでの昼食。

で、今日は2回パンを焼くことに。

早焼きでなくノーマルで焼くと一回に4時間かかる。

2斤焼こうと思うと、意外とウロウロ出来ない。

焼きあがったら、直ぐに出さなきゃいけないし…。

で、今日はオレンジピールとハチミツのパンを焼くことに。

焼き始め12時。

オレンジピールはg100円ほどの細かくカットしてある市販のものをネットで買ったのを使用。
砂糖漬けてあるので、にちゃにちゃとしていて、自動投入は無理だなぁ。

80gほどを計量する。
オレンジピール、1Kg買ったから、ちょっと多い目に入れても、10回以上は焼けるかな。

ミックスコールが鳴ったので、蓋を開けて投入する。

焼き上がりの頃には、いい匂いがしてきた。

ちょうど4時間の16時に焼き上がる。



オレンジピール、100g入れてもいいかな…。

そして、ハチミツのパンはハチミツ40gと卵も1個入れる豪華版👑

結晶になっているハチミツを湯せんして溶かすのが手間…💦。

焼き上がりはふわふわ。
卵が入っているので、ちょっと黄色いかな。

ふたつとも、試食したら、美味しい出来上がり👌

明日の朝が楽しみだ😄








パインの缶詰でパン

2013年01月18日 | パン作り
朝から雪がチラチラ…。
寒う。

非番。

パインパンが一番好きという娘のリクエストに応えて、のんびりパンを焼くことに。

私も小学校の時に食べたパインのコッペパンを再現したい…それは、ちょっと甘くて、パインのかけらが残っていて…余っていれば取り合いになりました。

以前に作ったドライフルーツのパインでも、甘くて美味しいのだが、もうちょっと近づけないかと。

で、パインの缶詰を使って作ることに。





一個75円でドンキで買った缶詰を60g、刻んで水気を切る。



で、缶詰のパインのシロップを入れてGO~。

さて、4時間後どうなる?

で、21時に出来上がり。



シロップの糖分からか、とても柔らかくしばらく冷まさないと、カット出来ない。

で、お味は…。

混ぜ込まれて、パインの原形は残ってないけど、甘くて美味しかった。

これに、プラスしてドライパインを入れれば完璧かな。