オレンジピールのパン

2013年02月04日 | パン作り
雨でした。

インフルエンザが流行っている。
学級閉鎖もぼちぼち。
やばいな~😷

公休出勤しての非番。

雨足は強くて、出かける気分でもなく、家にいることにした。

お昼ご飯、何しよう…。

録画してあったドラマをみながら、ご飯を炊いて、ちょっと野菜を入れた即席ラーメンでの昼食。

で、今日は2回パンを焼くことに。

早焼きでなくノーマルで焼くと一回に4時間かかる。

2斤焼こうと思うと、意外とウロウロ出来ない。

焼きあがったら、直ぐに出さなきゃいけないし…。

で、今日はオレンジピールとハチミツのパンを焼くことに。

焼き始め12時。

オレンジピールはg100円ほどの細かくカットしてある市販のものをネットで買ったのを使用。
砂糖漬けてあるので、にちゃにちゃとしていて、自動投入は無理だなぁ。

80gほどを計量する。
オレンジピール、1Kg買ったから、ちょっと多い目に入れても、10回以上は焼けるかな。

ミックスコールが鳴ったので、蓋を開けて投入する。

焼き上がりの頃には、いい匂いがしてきた。

ちょうど4時間の16時に焼き上がる。



オレンジピール、100g入れてもいいかな…。

そして、ハチミツのパンはハチミツ40gと卵も1個入れる豪華版👑

結晶になっているハチミツを湯せんして溶かすのが手間…💦。

焼き上がりはふわふわ。
卵が入っているので、ちょっと黄色いかな。

ふたつとも、試食したら、美味しい出来上がり👌

明日の朝が楽しみだ😄