なかなか暖かくなりません…ね。
お休み。
剣道の昇段審査の送迎の間、家でごろごろ。
時間があったので、下の子どもの発案でケーキを作ることになった。
子供、バレンタインでクッキーを作ってから、何かしら作りたがる。
将来はパティシエを目指しているそう。
幸い道具は実家から借りたまま残っていたので、食材が少なくて済んで、簡単に作れるものをレシピから探す。
シフォンケーキ。
以前に、佐知'Sポケットで食べたシフォンケーキはこんなの。
こんなには出来ないけど。
材料を計って、いざまいらん。
何が大変かって、卵白5個分と砂糖をかき混ぜて、メレンゲにするのが、一番大変だった。
腕がつりそう…。
子供と交代交代で、シャカシャカする。
そのあと、卵黄をかき混ぜて薄力粉をふるいで振って、砂糖とか油とか入れて…。
型に流し込むころには、二人ともクタクタ。
で、オーブンで焼くこと40分。
あちゃ~膨らみすぎた。
量も多かったので、ケーキの型にも流し込んで、合計ふたつ。
冷ましてから取るとあったが、型から上手く外れず、形がぐちゃぐちゃになった。
でも、初めてにしては、まあまあでしょ。
お味は、美味しかったです。
お休み。
剣道の昇段審査の送迎の間、家でごろごろ。
時間があったので、下の子どもの発案でケーキを作ることになった。
子供、バレンタインでクッキーを作ってから、何かしら作りたがる。
将来はパティシエを目指しているそう。
幸い道具は実家から借りたまま残っていたので、食材が少なくて済んで、簡単に作れるものをレシピから探す。
シフォンケーキ。
以前に、佐知'Sポケットで食べたシフォンケーキはこんなの。
こんなには出来ないけど。
材料を計って、いざまいらん。
何が大変かって、卵白5個分と砂糖をかき混ぜて、メレンゲにするのが、一番大変だった。
腕がつりそう…。
子供と交代交代で、シャカシャカする。
そのあと、卵黄をかき混ぜて薄力粉をふるいで振って、砂糖とか油とか入れて…。
型に流し込むころには、二人ともクタクタ。
で、オーブンで焼くこと40分。
あちゃ~膨らみすぎた。
量も多かったので、ケーキの型にも流し込んで、合計ふたつ。
冷ましてから取るとあったが、型から上手く外れず、形がぐちゃぐちゃになった。
でも、初めてにしては、まあまあでしょ。
お味は、美味しかったです。