シフォンケーキ

2013年02月17日 | パン作り
なかなか暖かくなりません…ね。

お休み。

剣道の昇段審査の送迎の間、家でごろごろ。
時間があったので、下の子どもの発案でケーキを作ることになった。

子供、バレンタインでクッキーを作ってから、何かしら作りたがる。

将来はパティシエを目指しているそう。

幸い道具は実家から借りたまま残っていたので、食材が少なくて済んで、簡単に作れるものをレシピから探す。

シフォンケーキ。

以前に、佐知'Sポケットで食べたシフォンケーキはこんなの。



こんなには出来ないけど。

材料を計って、いざまいらん。



何が大変かって、卵白5個分と砂糖をかき混ぜて、メレンゲにするのが、一番大変だった。



腕がつりそう…。

子供と交代交代で、シャカシャカする。

そのあと、卵黄をかき混ぜて薄力粉をふるいで振って、砂糖とか油とか入れて…。

型に流し込むころには、二人ともクタクタ。

で、オーブンで焼くこと40分。



あちゃ~膨らみすぎた。





量も多かったので、ケーキの型にも流し込んで、合計ふたつ。



冷ましてから取るとあったが、型から上手く外れず、形がぐちゃぐちゃになった。

でも、初めてにしては、まあまあでしょ。

お味は、美味しかったです。