100Lのポリ容器2つに30kgずつ塩漬けしてあった大根が、どちらもほどよく水上りしてきたので、「大根の麹漬け」60kgを仕込んだ。
1.11/17に塩漬けした大根30kg:今日で8日目
2.水切りした:30kgの大根
3.30kgずつ、2回に分けて麹漬けした。
①市販の「たくげん(麹漬の素:米麹)」は大根15kgに1袋なので2袋使った。甘いのは嫌い・真っ黄色に染めるのもイヤなので、付属の甘味料・着色料は説明書きの1/5にした。砂糖も1/5にした。これらをボールで混ぜ合わせておいた。
②塩漬けした100Lのポリ容器よりも二回りほど小さなポリ容器に漬物袋を拡げておき、その中に大根を1層並べるごとに混ぜ合わせておいた「麹漬けの素」をふりかけた。上に載せる重しが傾かないよう できるだけ平になるよう並べた。6層になった。最上部は多い目にふりかけた。
もう30kgも同様にして別のポリ容器に漬けた。
4.各ポリ容器に重しを3つずつ載せた。1つはビニール袋の中に入れ、他の2つはビニール袋の外から載せた。水が上がってきたら、上の2つの重しはお役御免となる。重しは全部で約30kg。使わなくなった「石臼」を一番上に載せた。
5.フタができないので布で覆った。水上りしてきて、2つの重しを取り外すまでは、この状態のまま。フタが落ちないよう小さな重しを載せておいた。
2~3週間後、水上がり具合を見ての「味見」が楽しみ・・・
さあ、もう60kgの大根の麹漬けを作らなくっちゃ。
今年は、120kgの「麹漬け作り」に挑戦する。我が家の記録更新だ! 去年の75kgにもビックリしていたご近所の人達、120kgと聞けば腰を抜かすかも・・・
待ってくれている人達に、今年はたくさん食べて貰えそう!
・・・・・ もうすぐ「日の出」・・・・・
早朝、直売所に車を走らせている途中、持っていたスマホでパチリ。