今季のトマト作りは、ミニトマト2本だけ。
昨年の台風21号で半壊した雨除けのビニール屋根は、取り壊してあった。今季、新たにミニトマトを植えた時、ビニール屋根作りをしかけたものの放置したまま。
ビニール屋根がない代わりに、今季は根元までキッチリとマルチを敷き、雨水が毛根に滲みこむのを極限までシャットアウトしてあった。それでも、梅雨時は実や枝が雨をまともに浴びたので実割れが多く、収穫は放置したままだった。昨日、久しぶりに様子を見に行くと、梅雨が明けた後は台風6号の時の雨しか降っていなかったためか、実割れが全くなくなっていた。
1つ食べてみた。今までのビニール屋根をしていた時よりも甘かった。「びっくりぽん」だった。ここ最近の暑さとも相まって、枝も実も毛根も水分不足で熱中症気味になり、「糖度」が上がったに違いないと思った。
家内にも食べて貰った。「甘ーい。直売所の甘いトマトに負けてへん!」と。
そんな甘いミニトマトの「アイコ」を、朝食のフルーツとしてもてなした。