昨日の雨で畑はビショビショ。今日も天気が不安定。退屈なのでお昼前からお寿司を作ることに。お魚の刺身が苦手な自分、でも、お寿司は大好き。そこで、家内といつもの細巻づくりをした。
以前のように家内の手ほどきを受けることなく、きれいに手早く巻けるようになってきた自分に感動!
具材:①大根の麹漬け(自家製) ②味付けした卵焼き ③味付けした高野豆腐 ④カニカマ ⑤味付けした油揚げ(いなり寿司用)
海苔:細巻なので「巻き寿司海苔」10枚入りを半分にカットし20枚に
寿司ご飯:5合 (酢・砂糖・塩の分量は、前回のブログ・7/26の通り)
細巻20本、いなり寿司12個が出来た。早速、別棟のヤングママと近くに住む娘に、昼食用にと配った。これだけあれば、昼食・夕食ともにお寿司三昧かも!