紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大好きな細巻を作った

2016年09月06日 | 我が家の食&漬物作り

昨日の雨で畑はビショビショ。今日も天気が不安定。退屈なのでお昼前からお寿司を作ることに。お魚の刺身が苦手な自分、でも、お寿司は大好き。そこで、家内といつもの細巻づくりをした。

以前のように家内の手ほどきを受けることなく、きれいに手早く巻けるようになってきた自分に感動!

具材:①大根の麹漬け(自家製) ②味付けした卵焼き ③味付けした高野豆腐 ④カニカマ ⑤味付けした油揚げ(いなり寿司用)

海苔:細巻なので「巻き寿司海苔」10枚入りを半分にカットし20枚に

寿司ご飯:5合 (酢・砂糖・塩の分量は、前回のブログ・7/26の通り)

細巻20本、いなり寿司12個が出来た。早速、別棟のヤングママと近くに住む娘に、昼食用にと配った。これだけあれば、昼食・夕食ともにお寿司三昧かも!

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。