紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

初めての「みかんジャム?」

2021年01月05日 | 我が家の食&漬物作り

近所の農家から貰ったミカンが、倉庫に食べきれないほど残っている。毎年のことなので、珍しいことではない。

ふと思った。食べきれないなら、みかんジャムにすればいいと。

ただ不思議なことに、「みかんジュース」を飲んだり「みかん缶詰」を食べたりしたことはあったが、「みかんジャム」は食べたことも作ったことも記憶になかった。

ひょっとして、美味しくないのかも・・・

昨夜、試しに少しだけ作ってみた。

使ったミカンは、袋がとろけそうに柔らかくなった「早生みかん」の「ミニサイズ(3S)」。

皮を剥いた後、袋がついたまま少量の砂糖を入れて煮込んだ。

味見した。

「ウン、美味しい! いける!」

早速、今朝の朝食に使った。

半分に切ったパンに初めて「みかんジャム(左)」をのせた。もう半分のパンには、これも初めて食べる貰い物の「不知火ジャム(右)」をのせた。

家内に、食レポしてもらった。

「みかんジャム、美味しいやん! 袋もとろけてるし。不知火ジャムも美味しいやん!」

なぜ、今まで「みかんジャム」を作らなかったのか、どう考えても思い出せない。

「まあ エエッか 遅まきながらも気づいたやんやから・・・」

我が日常茶飯事、驚くなかれ! こんなことだらけやんか!



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