紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白干し梅ができた

2022年07月11日 | 我が家の食&漬物作り

天日干した昨日までの4日間は曇り空が大半ばかりだったが、色合いもよくなってきたので、取り込んだ。

目に見えない埃を洗い流そうと水をかけ、乾くまで天日干し、焼酎をくぐらせて殺菌し、瓶詰めにした。

今季は収量が少ないので、小さい瓶を多く使って小分けした。

甘くない「酸っぱい白干し梅」ができた。

一部は白干し梅のままにするが、大半は保存しておいた梅酢と赤シソを入れ、真っ赤な梅干しに変身させる。

これで今季も梅干し作りが終わった。息子・娘達3世帯へも配れる。

 

・・・ブルーベリー ほぼ終わった・・・

もう殆ど収穫し終わったと思っていたブルーベリー。

枝を持って下から眺めたり、枝と枝をかき分けたりすると、まだまだ残っていた。

ただ残っていたのは、大粒が少しで大半は小粒だった。

まだ小さな青い果実もみられたが、これで今季は終了。

一部はジャムにしたが、孫たちの嗜好が変わったのか、今年は大半が彼らの生食用となった。

来年はもっと収穫量が増えるはずなので、孫たちにも大喜びしてもらえそう・・・



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