天日干した昨日までの4日間は曇り空が大半ばかりだったが、色合いもよくなってきたので、取り込んだ。
目に見えない埃を洗い流そうと水をかけ、乾くまで天日干し、焼酎をくぐらせて殺菌し、瓶詰めにした。
今季は収量が少ないので、小さい瓶を多く使って小分けした。
甘くない「酸っぱい白干し梅」ができた。
一部は白干し梅のままにするが、大半は保存しておいた梅酢と赤シソを入れ、真っ赤な梅干しに変身させる。
これで今季も梅干し作りが終わった。息子・娘達3世帯へも配れる。
・・・ブルーベリー ほぼ終わった・・・
もう殆ど収穫し終わったと思っていたブルーベリー。
枝を持って下から眺めたり、枝と枝をかき分けたりすると、まだまだ残っていた。
ただ残っていたのは、大粒が少しで大半は小粒だった。
まだ小さな青い果実もみられたが、これで今季は終了。
一部はジャムにしたが、孫たちの嗜好が変わったのか、今年は大半が彼らの生食用となった。
来年はもっと収穫量が増えるはずなので、孫たちにも大喜びしてもらえそう・・・