里帰りしている娘が我が家の包丁を見かねたのか、ネットで包丁を買ってプレゼントしてくれた。昨日、届いた。
今までの包丁は切れ味が悪いと感じたとき、その都度、研ぎ器で磨き使っていた。よく切れる包丁とは思っていなかったが、包丁ってこんなもんかなとも思っていた。
今日の朝食づくりの時、プレゼントされた新しい包丁を使ってみた。キューイフルーツやネーブルなどを切ってみた。あまりにもスパッと切れたので、一瞬、包丁を使うのにビビったほど。今までの包丁のつもりで皮むきをしてみると、切れすぎて手まで切りそうになった。
素人コックには切れにくい今までの包丁が危なくないのは確かだが、切れ味のいい包丁を使いこなしてこそ腕も上達するはずと思っている。
自分:「よう切れるなあ 高かったんと違う?」
娘:「普通の包丁やで!」
自分:「これで、普通なんや。今まで使っていた我が家の包丁は、普通やなかったんや・・・・・?」
家内:「・・・・・・・ (黙して語らず)」