紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

素人コック 初めてチキンライスを作った

2018年05月11日 | 我が家の食&漬物作り

お昼づくりを託された。

収穫した「極早生の新玉ねぎ」が倉庫にドッサリ。

最近では、この新玉ねぎを使って「すき焼き・天ぷら・串カツ・焼き飯・サラダ」などが食卓に並んだ。

今日は、初めてのチキンライスに挑戦した。

①まずは、スマホで簡単そうで、しかも我が家にある調味料を使ったメニューを探した。

②倉庫から小ぶりの「新玉ねぎ」を2個持ってきて、刻んだ。

③ここで、冷凍庫にあるはずの「鶏肉」がないことに気づいた。

④ケチャップライスで辛抱するか、焼き飯に変更するかが浮かんだが、初志貫徹することにした。スーパーへ「鶏肉」を買いに走った。100g99円というセール品を買ってきた。

⑤材料が整い、スマホで手順をみながら作った。

⑥お皿には、お椀を使って盛ってみた・・・ こんなチキンライスはみたこともないが・・・

鶏肉を調理する時、皮をはぎ、塩コショウして油で「カリッ」と焼いた。

スーパーに行った時、きれいなサシの入った「黒毛和牛」が並んでいた。

<100g700円以上の値打ちのある牛肉だと、判断した・・・>

<100g299円だったので、思わずカゴに入れてしまった・・・>

初めて作ったチキンライスとパリパリの鶏の皮、あとは家内の戻りを待つばかり。昼からは果樹の防除作業だ!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。