12/3に漬けた野沢菜の漬物は、間もなく食べ頃になってくる。今日は余った種を遅まきした野沢菜を漬け込んだ。
11・12月の漬物作りは、大根の麹漬けが30kg・15kg・30kgの計75kg、野沢菜は2桶、これで年内の漬物作りは完了した。
いつもの白菜の漬物は、生の白菜が高値なので料理用でアチコチ引っ張りだこ。やむなく漬物作りはあきらめた。
12/3に漬けた野沢菜の漬物は、間もなく食べ頃になってくる。今日は余った種を遅まきした野沢菜を漬け込んだ。
11・12月の漬物作りは、大根の麹漬けが30kg・15kg・30kgの計75kg、野沢菜は2桶、これで年内の漬物作りは完了した。
いつもの白菜の漬物は、生の白菜が高値なので料理用でアチコチ引っ張りだこ。やむなく漬物作りはあきらめた。