紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

小梅 天日干し? 薄日干し?

2015年06月20日 | 我が家の食&漬物作り

天日干しとはいかないが薄日がさしてきたので、先月下旬に漬けこんだ小梅を干した。明日の天気は予報では曇りだが上空の寒気の影響で不安定とのこと。でも、天気図をみると西から高気圧が張りだしているので、明日の日曜日も「大丈夫」と判断。月曜日・火曜日も含めて、せめて3日間は天日干し・薄日干ししたい。

小梅の梅干しができるのを心待ちしている息子・娘家族達。やってきた娘、入ってくるなり開口一番、「庭に干してある小梅を食べたら美味しかった」。待ちきれないらしい。

南高梅・普通梅は漬け込み中で、天日干しは7月中旬の予定。小梅の梅干し、それまでになくならなければいいが・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。