紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

切り餅 焼き方いろいろ

2024年02月11日 | 我が家の食&漬物作り

冷凍保存した切り餅を食べる時は、電子レンジを使うとふっくらと柔らかくなり食べやすい。しかも、ガスやトースターで焼くよりも短時間でできて手軽に食べられるので、手早くパッパッと食べたいときは電子レンジを使っている。

でも、今回はトースターで焼いてから砂糖・醤油につけた。

 

・・・切り餅 焼き方で味わいが違う・・・

ガスやトースターでじっくり焼くと周囲がパリッとなって香ばしくなり、しかも香ばしくなった箇所をお箸で砕いて砂糖・醤油を浸み込ませると電子レンジでは味わえない美味しさが楽しめるので、そうして食べることもある。

香ばしくてカリッと音がするのも醍醐味だし、何よりも浸み込んだ砂糖・醤油の甘辛が口の中に広がるので、のんびりの時は多少の時間がかかるガスやトースターを使って焼く。

 

・・・切り餅 2度焼き・・・

幼少の頃は七輪で焼いた。味を浸み込ませてから、もう1度さっと焼く2度焼きして食べた記憶が残っている。今の食べ方よりもっと美味しかった気がする。

ただ2度焼きはタレが滴るので、トースターではなくガスの魚焼きトレーを使うことになる。使った後の器具掃除が厄介そうなので2度焼きはしたことがないが、いずれやってみようと思っている。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。