①材料:米、麦、大豆、麹、白瓜、塩、砂糖、赤シソ
②先生:80代半ばの近所のF・Mばあちゃん
3日間にわたり、作業の節目・節目はもとより、途中の花麹の発酵状況など、昼夜にわたり、あしげく通い教えて頂いた。なお、先生の指導がありながら、途中、自分勝手な判断をしたりで、破門されかかったが、最後まで辛抱強く教えてくださった。
③協力者
80代なかばのH・Sばあちゃん(白瓜の苗を頂いた)
SSさん(赤シソの苗を頂いた)
家内(あるときは主役に、あるときは脇役に、あるときは相談相手になって活躍してくれた。)
<感想>
最初は、意気込んでいたが、振り返ってみると、一人では、到底できなかったことを痛感した。なお、出来ばえは、先生の教えどおりでないことをしたため、絶賛する味とは言い難かった。今度、作るときは、先生の教えにそむかないよう作ります。
いつか、おばあさんが作れないようになった時、「作って持っていこう」と思っています。
<注>教わった秘伝をメモし、レシピを作りました。
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