紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

梅酢に赤紫蘇 家内の「よもやま話」

2017年07月21日 | 我が家の食&漬物作り

今日は梅酢に赤紫蘇を入れて赤くする作業。

赤い梅酢の使い途は、瓶詰した「白梅干し」に入れるだけでなく、ショウガをつけると紅ショウガができるなど多用途に使えるし、何より長期保存できるのがいい。

赤紫蘇を入れる作業は、家内の管轄。その作業風景を覗いてみた。

①家内が朝から直売所で買ってきた「赤紫蘇」3束:買ってきた時のよもやま話(後掲)を延々と聞かされた

 

②「葉っぱを取るのが手間なんや」と言いながら、一枚一枚むしってた。水洗い後、「塩を振ってよく揉まなアカンのや」と言いながら、口も手も動いてた。

③保管してあった「梅酢」に、「揉んだ赤紫蘇」を投入した。

④梅酢に馴染むようにと菜箸でかき混ぜていた。少し色づいた。

数日おけば、梅酢がピンク色になってくるという。

「昔、おばあちゃんが太陽にあてていたけど傷む気がするのでしない。あれって、色を良くするためにしてたのかなあ?」と聞かれても、「さあ?」と答えるしかなかった。

<赤紫蘇を入れる前の梅酢:1瓶・2升入りなので全部で6升の梅酢>


(※)聞かされた鼻息荒い「よもやま話」

直売所に着くと開店前で閉まってた。赤紫蘇が店頭に並んでるかどうかを見ようと、会員帽子をかぶり会員証をぶらさげバックヤードから入った。

店頭になかったので顔見知りの店員さんに聞くと、「昨日まであったけど、商品が傷んでたので下げた。今日、出てくるかどうかはわからない」と言われた

そこで、別の直売所に走ったが、そこにもなかった。「もしや」と思って引き返したら、赤紫蘇がいつの間にか出荷されていた。

「何人かが出していたけど、この赤紫蘇にした。立派な葉やろ。エエやろ。これ手に入れるの、走り回って大変やったんやで!」とさ。



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