紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家のお正月2021

2021年01月01日 | 我が家の食&漬物作り

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

 

・・・おせちの準備・・・

大晦日は、例年通り、総料理長が家内で、ヤングママと自分がお手伝いし「おせち料理」を準備した。

自分は、「からあげ」と「大学芋」と「フルーツ盛り合わせ」を任された。

我が家の「おせち料理」は昔と違って、皆が食べるメニューにと少しずつ変わってきた。

<大晦日に準備した「おせち料理」>

 

・・・元旦・・・

元旦、まず神棚に御神酒・雑煮・重ね餅・みかんをお供えし、全員で参拝。台所(米櫃)・倉庫・車などは、手分けしてお供え。

ご仏壇には、重ね餅のみ2か所にお供え。

<お供え:昔は「みかん」ではなく種がある「葉つき本ミカン」だったし、「干し柿」も供えられていたが・・・>

<床の間にもお供えする>

お供えが終わると、大人は「お神酒」、子どもは「お茶」で新年を祝って乾杯し、おせちを頂く。

<おせち料理:前日に用意した重箱に、数の子・沢庵(自家製)・雑煮などが加わる>

今年も、全員揃ってお正月のお祝いができたことに感謝!

・・・・・・・

ブログ訪問ありがとうございます。

皆様にとって、すばらしい2021年でありますように!



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