あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
・・・おせちの準備・・・
大晦日は、例年通り、総料理長が家内で、ヤングママと自分がお手伝いし「おせち料理」を準備した。
自分は、「からあげ」と「大学芋」と「フルーツ盛り合わせ」を任された。
我が家の「おせち料理」は昔と違って、皆が食べるメニューにと少しずつ変わってきた。
<大晦日に準備した「おせち料理」>
・・・元旦・・・
元旦、まず神棚に御神酒・雑煮・重ね餅・みかんをお供えし、全員で参拝。台所(米櫃)・倉庫・車などは、手分けしてお供え。
ご仏壇には、重ね餅のみ2か所にお供え。
<お供え:昔は「みかん」ではなく種がある「葉つき本ミカン」だったし、「干し柿」も供えられていたが・・・>
<床の間にもお供えする>
お供えが終わると、大人は「お神酒」、子どもは「お茶」で新年を祝って乾杯し、おせちを頂く。
<おせち料理:前日に用意した重箱に、数の子・沢庵(自家製)・雑煮などが加わる>
今年も、全員揃ってお正月のお祝いができたことに感謝!
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皆様にとって、すばらしい2021年でありますように!