天ぷら粉は混ぜるとき、水以外に塩・本つゆを入れ衣に少し味付けをした。天つゆには、我が家で作った大根おろしを入れた。
200本植えた極早生の玉ねぎが収穫できるようになった。柔らかくてサラダにも使う極早生、天ぷらにすると「甘くてとろけそう」だった。
ついでに、シイタケとピーマンも天ぷらにした。
シイタケは、今日、直売所で買ってきたもので食べやすいサイズにカットして揚げた。シイタケも、口当たりが優しかった。
ピーマンは昨年に収穫したものが冷凍庫に入っていたので使ってみたが、食感は生のピーマンを使ったのと変わらなかった。
残ったシイタケは、酒・みりん・醤油・本つゆで佃煮風に煮こんでみた。
今日、直売所で買ってきた「うまい菜」、大好物だし100円だったので買ってきた。家内が茹でてくれた。