紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

またまた作った 我流のサンドイッチ 

2015年10月20日 | 我が家の食&漬物作り

いつも家内より早く目覚める。今日も朝食ができるのを待っていられなくなり、先日と同様の我流サンドイッチを作ることにした。

例の通り、食パンを半分に切り、その半分にそれぞれ真ん中に包丁で割れ目を入れ、家内の分とで4枚をトースターに。その間、柿・バナナ・みかんでデザートを作り、インスタントのブラックコーヒーを準備。パンが焼きあがってから、冷蔵庫にあった魚肉ソーセージを半分に切り、さらに半分に縦割りして、マヨネーズとともにパンの割れ目に押し込んだ。

家内は魚肉ソーセージを入れたりするのが好みでないので、焼いたパンに何を入れるかは本人にまかすことにした。飲み物もまかすことにした。デザートは自分と同じものを作っておいた。

サンドイッチは鋏むことを意味するらしいので、我が流儀は割れ目に押し込むからサンドイッチでなく、ホットドッグ風サンドイッチと呼ぶべきかも。