山形のだし
2019-07-22 | 食
オクラ、山芋、茗荷をだしに入れ‘山形のだし’を作ってみました。
山芋はこんな切り方じゃなくサイコロに切った方が食べやすい。
オクラのネバネバパワーで、全体がトロトロネバネバになっていい感じ。
ご飯にかけてもいいし、このだしにもう少し手を加えて素麺のだしとして
食べても良さそう(主人の希望)
次回は、キュウリ、ナスも加えてだし素麺に。
午前中、降ったり止んだり・・・
止み間をねらい歩いて銀行へ。
降られました。
今は小康状態。
夕方から強い雨になるらしい。
食後の珈琲も飲んだけれど、睡魔が襲ってくるので熱い緑茶を。
頂いた川根茶です。
美味しい!
ナスはアクがありますものね。
実は、先日ナスとトマトの冷製スパ、というのをゴルフ場で食べたんですが、ナスのえぐみを感じ美味しくなかったのを思い出しました。
さすが、メーメーさん!
下処理やっぱり大切ですね。
本当に、初歩的な疑問なんですが・・・
オクラは火を通しても通さずとも 食べられますが・・・
おナスは どうなんでしょう〜 お漬物?あれは火は通ってないけど。。。
この中に入れるときは 細かくカットしただけですか?どこか疑問なんですが。。。
私もいつか作ろう、いつか作ろうと思いつつ、やっとできました。
トロトロの食材は外せませんが、ナスも今度は使ってみようと思っているところです。
だし汁・200mlに醤油・大3、みりん・大3
醤油とみりんを煮立て、だし汁を加えて冷やしておいた中に好みで野菜を入れれば良いです。
簡単なのでお試し下さい。
でも、トロトロ食材は外せません。
オクラ、長芋どちらかでも良さそうですね。
だし汁・200ml、醤油・大3、みりん・大3
オクラ・60g、茗荷・2個、長芋・100g
私はこの半分で作りました。
トロトロで、サァサ~といけます。
暑さに負けません!
山形のだし・・・手作りできるのですね。
美味しそうです。
スーパーで、時々売っています。
食べたくなりました。
結構お高い物ですよ。ご飯にかけたら 旨そう〜
中には、何を入れても良いんですか?
今度やってみようかなぁ〜 材料の割合が微妙に難しそうですね。。。
ごはんにかけてサァサ~と食べたいです