Praha

日々、楽しんで...

赤だしの味噌汁

2018-11-17 | 

今朝は4時半起き。
主人が早いラウンドのため。
なので、5時半には朝ご飯食べてました。

インゲンのみそ和え・ウィンナーとブロッコリーの茎炒め・にんじんサラダ・豆腐
ちりめんとピーマンの甘辛炒め・赤だし

里芋・白菜・大根・油揚げ・ネギ・豆腐を入れた赤だしの味噌汁にとろろ昆布
を載せて。

味噌汁は煮詰めてはいけないと言われますが、赤だしにかぎって味噌を溶いてから
少しクツクツと煮詰めた方が美味しくなると最近思います。
以前、テレビで長寿の金さん銀さんの妹(?)さんが少し煮て卵を落として食べるのが
美味しいと言っていたのを参考に。
それに名古屋の味噌煮込みうどんも味噌を入れてから煮込みますよね。

でも、アサリを入れた物はサラッとした赤だしの方が美味しいかも・笑

と、赤だしの味噌汁も奥が深い。



冷蔵庫の中に京都のお土産のゼリーも見付けました。
早速、デザートに。

明日の朝も早く起きないと!


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