Praha

日々、楽しんで...

土佐煮

2013-03-18 | 

Oさんにお土産を渡しに行ったところ
「これ、持って行こうと思ってたのよ」
と、言ってフキを貰いました。

フキの時季なんだ。
そして、愛知県はフキの生産が一番。

そういえば、この頃スーパーでもフキをよく見かけます。
自転車のカゴの中に、フキを買って帰ってくる人、何人も見たわ。

ちょっと苦手なフキだっけれど、
かつお節であっさりと煮てみました。

夕食後、下ごしらえしたフキを煮ていたら、
「おっ、うまそうだな」
って。

以前、フキは遠慮しな、と言っていたのに。

煮汁がさめて、味が含まったら・・・
美味しい、美味しい。
さっぱりしていて、いくらでも食べられそう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする