陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

米ナスのたたき風

2016-04-21 21:52:04 | 
ものすご~くお久しぶりのりんご です。
新年度も始まり、バタバタと落ち着かない日々を過ごしています。
れもんは忙しい合間を縫ってブログを更新してくれるのですが、
私はなかなか記事をアップ出来ず、
夫には「お~い!何か書いてくれ~」とせがまれ、汗汗の日々です

さて、そんな私が書くことのできる記事といえば、食べ物のことですね
先日購入した米ナスの袋に、こんな食べ方が紹介されていました。

 
米ナスのたたき風 です。

米ナスの美味しい食べ方

縦半分に切ったナスを、皮を下にして、熱湯で3分ほど茹でます。
ざるに上げた後、水気をキッチンペーパーでふき取ってスライス。
お皿に乗せたら、その上にネギ、茗荷、大葉、生姜を乗せて出来上がり。
ポン酢をかけていただきます。

米ナスのたたき風

私は正直3分以上茹でましたが、この食べ方、とても美味しくてお勧めです
是非、お試し下さいね


コメント (8)    この記事についてブログを書く
«  | トップ | 野平の一本桜 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lapis-K)
2016-04-22 17:29:11
こんにちは。
米ナスのたたき風ですか!
茗荷が余計に美味しくしてくれそうですね。
米ナスがお店に出たら、試してみたい一品です。
いつも、美味しいものを紹介して下さり、
ありがとうございます♪
返信する
Unknown (りんご)
2016-04-23 19:47:17
Lapis-kさん、コメントありがとうございます。
田楽やグラタンにすることがほとんどでしたが、
袋にあった食べ方を試してみて、ビックリ!
とても美味しかったです。
春から夏はたたき風でさっぱりと、
秋から冬は田楽やグラタンでこってりと、
食べ方の幅が広がったような気がします。
是非、試してみて下さいね^^
返信する
Unknown (sachi)
2016-04-24 07:37:00
おはようございます。
お久しぶりですね(^^;)
米なすを茹でたことなかったんですけど、これはさっぱりしてヘルシーでいいですね!
今度買ったらやってみます(^^)
返信する
Unknown (ティンカーベル)
2016-04-24 10:48:32
りんごさん
こんにちは(*^_^*)

お久しぶりです(*^。^*)v

『りんごさん3分クッキング』ですね。
我が家の冷蔵庫にちょうどお茄子が入っています。
お茄子は好きでいろいろ作りますが
これはとても簡単ですね(^_-)-☆
レシピをいただきます。

りんごさん家はお皿も素敵ですね(*^。^*)
返信する
Unknown (りんご)
2016-04-24 23:46:56
sachiさん、コメントありがとうございます。
ホント! お久しぶりです^^;
ブログになかなかお伺いすることが出来ず、申し訳ありません。
私も、米ナス茹でたの初めてですよ~
ナスを茹でるという発想が無かったので、
恐る恐るやってみたのですが、とても美味しかったです。
是非、お試し下さいね。
返信する
Unknown (りんご)
2016-04-24 23:58:32
ティンカーベルさん、コメントありがとうございます。
3分以上掛かりましたが、あっという間に出来てしまって、
さっぱりとても美味しかったです。
お皿、褒めて下さりありがとうございます。
白い四角のお皿は、最近購入したもの・・・
お料理を美味しそうに見せてくれるような気がして、結構気に入っています。
返信する
Unknown (ティンカーベル)
2016-05-08 09:48:37
りんごさん
こんにちは

先日 おナスを5本。
すべて茹でて しょうが(チューブに入っている)とわけぎをぱらぱらっと(^_^)v
ポン酢をかけて ドーゾ(^_^)v

あっという間におなかに収納してしまいました(*^。^*)v

大・大・大好評です。
また作ります。

簡単なレシピ。 私にぴったりです。
また 教えてくださいね(*^_^*)

いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
Unknown (りんご)
2016-05-08 23:43:07
ティンカーベルさん、こちらにもありがとうございます。
記事を見て、作って下さったのですね。
嬉しいです。
簡単レシピ、主婦にとっては有難いものですね。
紹介できるようなものが出来たら、アップしたいです。
返信する

コメントを投稿