れもん* です。
5年余り前に あけび狩り に行きましたが、
そのあけびの種を庭にばらまいておいたら、芽が出てきて、
去年からは、少ないながらも花を咲かせるようになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
あけび と 五葉あけび の2種類があります。
【アケビ】
![五葉あけび 五葉あけびの花](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/39/7a9d0cde8bc2426ce794796f931393d5.jpg)
花が咲くと、実も期待してしまいますが、
去年は一つだけ育ったものの、季節外れの台風で落ちてしまって収穫できず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/weep.gif)
今年も、冬に思いきり切ったのが影響したのか、
花自体が少なかったので、多分ダメでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sad.gif)
でもね。
あけびは実だけじゃないんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
新潟や山形の方では、あけびの新芽(つる)は、
木の芽 と呼ばれて親しまれている、人気の山菜なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/wink.gif)
というわけで摘んできたのがこちら。
![つる あけびの新芽](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9d/28321692bff0612920d18aa22ff4d926.jpg)
実のところ、木の芽には去年もチャレンジしたんですが、
タイミングが遅かったとみえて、つるが硬くてほとんど食べられず・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/wobbly.gif)
その反省のもと、今年は早めに、なおかつ先の方だけ摘みました。
4月15日のことになります。
![水に浸す 茹でたあけびの新芽](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6b/ea31241f7d75bc608e7a77d629d72e4d.jpg)
50秒茹で上げて、水にさらしているところ。
適当な長さに切って、かつおぶしや麺つゆをかければOKです。
![木の芽の鰹節マヨネーズ和え 木の芽の鰹節マヨネーズ和え](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d1/9697cadd7c05bec09e29fc07b27f9dff.jpg)
さて、このほかにも山菜が収穫できたので、ついでに載せておきましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats01.gif)
![収穫 こごみと行者にんにく](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/db/38f3d5c979377e9e9683579cc2e4a0c8.jpg)
19日収穫の、 こごみ と 行者にんにく です。
![こごみ こごみの胡麻マヨ和え](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5f/781453099340027c41bea31874c4a101.jpg)
![行者にんにく 行者にんにくの和え物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/56/6e8abbdbf8fcb9e055fa047c6e8532e1.jpg)
![葉っぱ 雪ノ下とドクダミ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ef/87e941e7f7b3ed6f2ee6af79e14e2010.jpg)
こちらは山菜ではありませんが、
おととい摘んだ、 ユキノシタ と ドクダミ
妻の実家で掘ってきた筍と一緒に、天ぷらにしていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
5年余り前に あけび狩り に行きましたが、
そのあけびの種を庭にばらまいておいたら、芽が出てきて、
去年からは、少ないながらも花を咲かせるようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
あけび と 五葉あけび の2種類があります。
![あけび あけびの花](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/06/3a7769e4d62d194050fa2779be864676.jpg)
![五葉あけび 五葉あけびの花](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/39/7a9d0cde8bc2426ce794796f931393d5.jpg)
【ゴヨウアケビ】
花が咲くと、実も期待してしまいますが、
去年は一つだけ育ったものの、季節外れの台風で落ちてしまって収穫できず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/weep.gif)
今年も、冬に思いきり切ったのが影響したのか、
花自体が少なかったので、多分ダメでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sad.gif)
でもね。
あけびは実だけじゃないんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
新潟や山形の方では、あけびの新芽(つる)は、
木の芽 と呼ばれて親しまれている、人気の山菜なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/wink.gif)
というわけで摘んできたのがこちら。
![つる あけびの新芽](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9d/28321692bff0612920d18aa22ff4d926.jpg)
実のところ、木の芽には去年もチャレンジしたんですが、
タイミングが遅かったとみえて、つるが硬くてほとんど食べられず・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/wobbly.gif)
その反省のもと、今年は早めに、なおかつ先の方だけ摘みました。
4月15日のことになります。
![水に浸す 茹でたあけびの新芽](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6b/ea31241f7d75bc608e7a77d629d72e4d.jpg)
50秒茹で上げて、水にさらしているところ。
適当な長さに切って、かつおぶしや麺つゆをかければOKです。
![木の芽の鰹節マヨネーズ和え 木の芽の鰹節マヨネーズ和え](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d1/9697cadd7c05bec09e29fc07b27f9dff.jpg)
今回はりんご
が、かつおぶしとマヨネーズで和えてくれました。
少しほろ苦い春の味・・・、最高でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/lovely.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/apple.gif)
少しほろ苦い春の味・・・、最高でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/lovely.gif)
さて、このほかにも山菜が収穫できたので、ついでに載せておきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats01.gif)
![収穫 こごみと行者にんにく](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/db/38f3d5c979377e9e9683579cc2e4a0c8.jpg)
19日収穫の、 こごみ と 行者にんにく です。
![こごみ こごみの胡麻マヨ和え](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5f/781453099340027c41bea31874c4a101.jpg)
![行者にんにく 行者にんにくの和え物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/56/6e8abbdbf8fcb9e055fa047c6e8532e1.jpg)
こごみは、胡麻味噌で、
行者にんにくは、油揚げとしめじを入れて酢味噌で和えてあります。
行者にんにくは、油揚げとしめじを入れて酢味噌で和えてあります。
![葉っぱ 雪ノ下とドクダミ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ef/87e941e7f7b3ed6f2ee6af79e14e2010.jpg)
こちらは山菜ではありませんが、
おととい摘んだ、 ユキノシタ と ドクダミ
妻の実家で掘ってきた筍と一緒に、天ぷらにしていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
今の自分は毛利小五郎か、それともコナンか。
アケビも子供の頃はよく食べました。あれも植えた物だったのかな。
アケビの花 かわいいしキュートです。
なんとも不思議な形の花という感じもします。
お花とめ花があるのですね。
魅力的に撮影されてますね。
アケビの新芽(つる)が食べられるとは・・・びっくりです。
近くでも手に入るので、来年は挑戦してみます。
ドクダミとユキノシタが 食べられるって・・・
これまた驚きです。
てんぷらにするのですね。
今日にでもできそうなほど周りに いっぱいありますが
、今度ちょっと試してみようかなとは思いますが…。
そうなんだ、まだ出ていないのですね。
やはりこちらの方が暖かいのでしょうね。
わさびは、『畑わさび』です。
夏に日が当たらないところに植えたので、特に世話しなくても育っています。
こぼれ種からも芽が出てきて、今年は小さいのが二つ殖えました♪
アケビは我が町でも、郊外の雑木林に生えているのを見つけました。
昔はわざわざ植えなくても、普通にあったんじゃないかと思いますよ (^^)
みちかさんも、アケビの花を撮られていましたね!
偶然同じ日のアップで、びっくりしました (^^)
アケビの新芽は、美味しくていくらでも食べられます。
私たちは苦みがある方が好きなのですが、
水に浸す時間を長くすれば、クセも全く無くなるらしいのでお好みで…。
レシピもいくつかあるので、ぜひチャレンジしてください (^_-)-☆
ドクダミとユキノシタは、いわゆる葉っぱの天ぷらの一品に…。
ドクダミは、口の中で、例の香りがふわっと広がります。
ユキノシタは癖がありませんが、肉厚なので存在感がありますね。
あくまで脇役として、先ずはメインの天ぷらに1~2枚添えてお試しください♪
山菜は大好きですが、アケビの茎とユキノシタ と ドクダミ。
食べられるなんて知りませんでした。
料理上手なりんごさん。
我が家にも時々来ていただけるととても助かります(^_-)-☆
考えておいてくださいね(^_-)-☆
ユキノシタは味は無いけど食感がいいです。
ドクダミは、天ぷらにしても香りがほんのり残ります。
でも、一番は何と言ってもアケビの蔓ですね。
これから毎年、4月の楽しみになりそうです♪
りんごの料理、決して下手ではありませんが、
写真でもかなりポイントを稼いでいるような気が・・・ (^^;
それはともかく、ぜひ近くに引っ越してきてください。
お料理のおすそ分けを持って行きますよ (*^_^*)