気温が下がり、メニューに煮物が多くなりました。
薄切り大根の煮物、先月と同じものです。
白菜エリンギにんじんの野菜クリーム煮、肉類や魚介類を入れると良いです。
白菜と豚肉のはさみ蒸し、ぽん酢かけて食べました。
自家製スパサラ
キャベツにんじんのピーナッツ和え、お手軽なピーナッツ和えの素を使いました。
チンゲン菜と豚肉の炒め物
根菜の煮物
いか大根、里芋も入れてみました。
肉味噌のキムチ丼
酢鶏
ぶりとブロッコリーきのこのトマトソース炒め
鮭と玉ねぎのマスター炒め
カレーライス
鶏唐揚げと大根おろし、唐揚げだけだと油っこいので大根おろしにポン酢をかけました。
キャベツとエリンギの味噌炒め、ひき肉炒り麻婆味噌を使った簡単な炒め物です。
気まぐれ豚汁、元々はカレーを作るつもりでしたが大根が余っていたので急遽豚汁に変更です。
豆腐とパプリカのオイスターソース炒め。
材料の少なさと手軽なのがポイントです。
<材料>
木綿豆腐・・・1丁
パプリカ・・・1個
オイスターソース・・・大さじ2
サラダオイル・・・大さじ1
粉山椒・・・適量
<作り方>
木綿豆腐を水切りして、1.5cm程度の厚さに切る。
パプリカは種とヘタを取り、乱切りにする。
フライパンでサラダオイルを熱し、木綿豆腐の両面を焼き色が付くまで焼きます。
パプリカを加え火が通るまで炒め、オイスターソースを加えて全体に絡めます。
粉山椒を振り入れて出来上がりです。
薄切り大根の煮物、先月と同じものです。
白菜エリンギにんじんの野菜クリーム煮、肉類や魚介類を入れると良いです。
白菜と豚肉のはさみ蒸し、ぽん酢かけて食べました。
自家製スパサラ
キャベツにんじんのピーナッツ和え、お手軽なピーナッツ和えの素を使いました。
チンゲン菜と豚肉の炒め物
根菜の煮物
いか大根、里芋も入れてみました。
肉味噌のキムチ丼
酢鶏
ぶりとブロッコリーきのこのトマトソース炒め
鮭と玉ねぎのマスター炒め
カレーライス
鶏唐揚げと大根おろし、唐揚げだけだと油っこいので大根おろしにポン酢をかけました。
キャベツとエリンギの味噌炒め、ひき肉炒り麻婆味噌を使った簡単な炒め物です。
気まぐれ豚汁、元々はカレーを作るつもりでしたが大根が余っていたので急遽豚汁に変更です。
豆腐とパプリカのオイスターソース炒め。
材料の少なさと手軽なのがポイントです。
<材料>
木綿豆腐・・・1丁
パプリカ・・・1個
オイスターソース・・・大さじ2
サラダオイル・・・大さじ1
粉山椒・・・適量
<作り方>
木綿豆腐を水切りして、1.5cm程度の厚さに切る。
パプリカは種とヘタを取り、乱切りにする。
フライパンでサラダオイルを熱し、木綿豆腐の両面を焼き色が付くまで焼きます。
パプリカを加え火が通るまで炒め、オイスターソースを加えて全体に絡めます。
粉山椒を振り入れて出来上がりです。
カレー、あのビジュアルにやられちゃいました。
子供の頃はあんなカレーを食べてましたね。
SevenFiftyです。
気の利いたカレーじゃないです。
野菜と肉を煮込んだだけ、見てくれは二の次三の次ですよ。
大根が美味しい季節がやってきました。
このごろお昼の弁当作りにはまってます。
子どもの弁当を作るのは苦行でしたが、自分の弁当を作るのは意外に楽しい。。。。
糖質制限でごはんは最小限か、なしの弁当なので、もっちろんこのコーナーは貴重です!!!
それにしてもくまなく野菜を使い切っているところが凄いです。
SevenFiftyです。
11月になってからは煮物が多くなりました。
あとは旬の野菜がかわってきましたね。
野菜はなるべく使い切るようにしています。
『もったいない』の心でしょうか。