セロー225ツーリングに行きたい

終末ライダーの終末ツーリング
街・昭和・路地・ネコばかり
鉄道ネタもチラホラ

料理 追加分

2015-10-31 | 今日の献立
気温が下がり、メニューに煮物が多くなりました。

薄切り大根の煮物、先月と同じものです。


白菜エリンギにんじんの野菜クリーム煮、肉類や魚介類を入れると良いです。


白菜と豚肉のはさみ蒸し、ぽん酢かけて食べました。


自家製スパサラ


キャベツにんじんのピーナッツ和え、お手軽なピーナッツ和えの素を使いました。


チンゲン菜と豚肉の炒め物


根菜の煮物


いか大根、里芋も入れてみました。


肉味噌のキムチ丼


酢鶏


ぶりとブロッコリーきのこのトマトソース炒め


鮭と玉ねぎのマスター炒め


カレーライス


鶏唐揚げと大根おろし、唐揚げだけだと油っこいので大根おろしにポン酢をかけました。


キャベツとエリンギの味噌炒め、ひき肉炒り麻婆味噌を使った簡単な炒め物です。


気まぐれ豚汁、元々はカレーを作るつもりでしたが大根が余っていたので急遽豚汁に変更です。


豆腐とパプリカのオイスターソース炒め。


材料の少なさと手軽なのがポイントです。

<材料>
木綿豆腐・・・1丁
パプリカ・・・1個
オイスターソース・・・大さじ2
サラダオイル・・・大さじ1
粉山椒・・・適量

<作り方>
木綿豆腐を水切りして、1.5cm程度の厚さに切る。
パプリカは種とヘタを取り、乱切りにする。
フライパンでサラダオイルを熱し、木綿豆腐の両面を焼き色が付くまで焼きます。
パプリカを加え火が通るまで炒め、オイスターソースを加えて全体に絡めます。
粉山椒を振り入れて出来上がりです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ボツ写真 | トップ | 美浜町 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キリン)
2015-10-31 21:36:16
寒くなってきて、大根や里芋が美味しくなってきましたね。
カレー、あのビジュアルにやられちゃいました。
子供の頃はあんなカレーを食べてましたね。
返信する
>キリンさん こんばんは (SevenFifty)
2015-10-31 23:17:38
こんばんは。
SevenFiftyです。

気の利いたカレーじゃないです。
野菜と肉を煮込んだだけ、見てくれは二の次三の次ですよ。
返信する
季節が (okikazu)
2015-11-13 15:26:28
変わると、おかずに反映されますね。
大根が美味しい季節がやってきました。
このごろお昼の弁当作りにはまってます。
子どもの弁当を作るのは苦行でしたが、自分の弁当を作るのは意外に楽しい。。。。
糖質制限でごはんは最小限か、なしの弁当なので、もっちろんこのコーナーは貴重です!!!
それにしてもくまなく野菜を使い切っているところが凄いです。
返信する
>okikazuさん こんばんは (SevenFifty)
2015-11-16 20:54:10
こんばんは。
SevenFiftyです。

11月になってからは煮物が多くなりました。
あとは旬の野菜がかわってきましたね。
野菜はなるべく使い切るようにしています。
『もったいない』の心でしょうか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日の献立」カテゴリの最新記事