ついにバイクはアレコレ9まできましたが、これがラストです。
ブログタイトルも伏字になりました。
近日中にプレデビューをアップする予定です。
バイクの準備が出来たので、こちらもラストになります。
最近の料理を一挙アップいたします。
筑前煮ですが、酢を使って酸っぱ煮にしてみました。
筑前煮の調味料の中でみりんを酢に置き換えます・・・以前、みりんと酢を間違えたところ意外とイケるのに気付きました。
かぼちゃのそぼろ煮です。ちょっと煮崩れました。
ミルクポテトサラダです。牛乳を大目にしただけなんです。
豚肉と大根の山椒炒めです。余った大根は煮物にするには少なすぎ、おろしにするには多すぎ、そこで炒め物です。
調味料はごま油、粉山椒、塩だけですが、好みで醤油を足しても美味しいと思います。
鱈のハーブソルトオイル焼きです。たいそうなタイトルですが実際は手抜きに等しい。
ハーブソルトオイル・・・ドライバジル、塩、チューブ入りニンニク、オリーブオイルこれだけです。
千枚漬けを作ったので、先日作った乾燥柚子を乗っけてみました。
ごぼうニンジンサラダです。簡単なので食卓にはたびたび出てきます。
豚汁です。何を入れるかはその時々で変わりますが、今回は里芋・ごぼう・ニンジン・大根と根菜類ばかりです。
料理はこのあと更に続きますがキリが無いのでこれで終わりです。
もちろん揚げ物や惣菜をスーパーで買ってくることも多々有ります。
全部手作りするほどマメじゃないです。
ブログタイトルも伏字になりました。
近日中にプレデビューをアップする予定です。
バイクの準備が出来たので、こちらもラストになります。
最近の料理を一挙アップいたします。
筑前煮ですが、酢を使って酸っぱ煮にしてみました。
筑前煮の調味料の中でみりんを酢に置き換えます・・・以前、みりんと酢を間違えたところ意外とイケるのに気付きました。
かぼちゃのそぼろ煮です。ちょっと煮崩れました。
ミルクポテトサラダです。牛乳を大目にしただけなんです。
豚肉と大根の山椒炒めです。余った大根は煮物にするには少なすぎ、おろしにするには多すぎ、そこで炒め物です。
調味料はごま油、粉山椒、塩だけですが、好みで醤油を足しても美味しいと思います。
鱈のハーブソルトオイル焼きです。たいそうなタイトルですが実際は手抜きに等しい。
ハーブソルトオイル・・・ドライバジル、塩、チューブ入りニンニク、オリーブオイルこれだけです。
千枚漬けを作ったので、先日作った乾燥柚子を乗っけてみました。
ごぼうニンジンサラダです。簡単なので食卓にはたびたび出てきます。
豚汁です。何を入れるかはその時々で変わりますが、今回は里芋・ごぼう・ニンジン・大根と根菜類ばかりです。
料理はこのあと更に続きますがキリが無いのでこれで終わりです。
もちろん揚げ物や惣菜をスーパーで買ってくることも多々有ります。
全部手作りするほどマメじゃないです。
よその家のメニューが参考になって嬉しいです。
大根炒め、初めて知りました。
今度やってみます。
夏は葉物、冬は根菜と言われますが
SevenFiftyさんちのメニューって
健康レシピとしてはパーフェクトですね。
私も色々真似しさせてもらってま~す。
SevenFiftyです。
その時々の手ごろな食材ばかりです。
なので食材の使い回しが多いですね。
>大根炒め、初めて知りました
確かに大根を炒めるのは少ないかも。
炒めることが出来そうなものは何でも炒めちゃうんですよ。
お料理の方はどれも酒の肴によさそうです。
酒のツマミに欲しいです。
SevenFiftyです。
バイクは決まりました。
年明け早々にはプレデビューできると思います。
一品あたりが少ないので酒の肴にも良いでしょうね。
これが数品あれば十分なんですよ。
SevenFiftyです。
utunosamuさんもお酒を飲むんでしたね。
ちょっとずつつまみながら飲むのも良しです。
あとは手料理をタッパーに詰めて、バイクに乗せてハイキング気分ですね(^-^)/
写真もきれいで、料理本を見ているようです。
柚子を乾燥させるのですね。
日持ちして手軽に使えていいかも・・・
お酢も取り入れていきたいものです。
トン汁も、野菜沢山とれて、体が温まりそうですね。
うちはまだ子供が育ちざかりなので、
真似して頑張って作ります!
中身もですが、盛りつけが美しいです。
料理人みたい・・・繊細だわあ。
こういうセンスってどこで磨かれるんですかね?
生まれつき???
SevenFiftyです。
やっと決まりましたよ。
でも問題があります。
>あとは手料理をタッパーに詰めて、バイクに乗せてハイキング気分ですね
それは面白そうですね。
遠出があればやってみます。