セロー225ツーリングに行きたい

終末ライダーの終末ツーリング
街・昭和・路地・ネコばかり
鉄道ネタもチラホラ

料理追加分

2024-08-01 | 今日の献立
連日35度以上の最高気温が続いていてとてもバイクに乗れません。
バイクはカブを中心に走りW3とセローの出番は少なくなります。



夏のお酒
レッドアイ



夏のお酒
岩塩レモン缶チューハイ



夏のパン
季節限定販売のパインぱん



夏の定番
ビールには枝豆





先月はわたしの酒食分離主義をお話ししました。
今月は肉の焼き方についてお話したいと思います。
肉の焼き加減はしこたま焼きが好きで、生や半生の部分があると全然アカンのです。
平たく言えば焼きすぎた焼肉のカルビが大好きですからね。
ステーキを注文して焼き加減を聞かれると「焼きすぎた焼肉のカルビ風で」とお願いします。
ロウ・レア・ミディアム・ウエルダン・焼きすぎた焼肉のカルビ
分かりやすい表現かと思います。








7月に作ったものです。



ガラス器を多めに使ってみました。

冷たいめん類も何品か作りました。









土用の丑の日は自宅で作るうな重
スーパーで買ったうなぎのかば焼きを流水でタレと脂を流します。
ペーパータオルで軽く押さえて水分を拭き取り、魚焼きグリルで両面を焼きます。
お重に持ったご飯にうなぎを乗せて添付のうなぎのタレと山椒をかけます。
皮はパリッと身はふっくら、タレと脂でベタベタした感じも無く美味しく頂きました。



塩レモンサラダ


セロリなすピーマンの胡麻味噌炒め


なすステーキハムステーキのコンビ


レモンバジルÇa va(サヴァ)缶キャベツセロリにんじんの塩炒め


びっくりドンキー風ハンバーグ


リンゴ酢の自家製ドレッシングのサラダ


茹トウモロコシ


スーパーで買った味付け豚トロの野菜マシマシ炒め


野菜たっぷり塩ラーメン


ハンバーグナポリタンサラダのワンプレート


リンゴ酢の自家製ドレッシングのサラダ


豚バラ生姜焼き


温玉豚キムチ丼


なすピーマンきのこ(舞茸エリンギ)の炒め物


野菜炒め


タコきゅうりわかめのキムチ和え


長芋明太子


スーパーで買った鶏唐揚げと明太マヨ


長芋と梅大葉の豚肉巻き


スーパーで買ったスパサラ


スーパーで買った味付け牛肉野菜マシマシ炒めグリーンカレーラーメン


きゅうり大根パプリカにんじんベビーコーンの自家製ピクルス


自家製ピクルスで作るタルタルソース


産直で買ったカリモリのぬか漬け、愛知県の三河地方の名物


冷やして食べる長芋みょうがキュウリの白だし和え


スーパーで買ったナムルのアレンジ、ごま油にんにくドレッシングの温玉ナムル丼


産直で買った押し寿司


ナストマトとブロックベーコンフレッシュバジルのオリーブオイル炒め


茄子の辛子漬け


スーパーで買ったメンチカツ


余り野菜(みょうが人参きゅうり大根)の一夜漬け


グリーンカレー


かぼちゃの炊いたん



ハーブソルト風味のベーコン野菜炒め


サラダ


ブラックベリーとヨーグルト


焼き鮭


ソース焼きそばとカレーライスのコンビ


焼いた甘長ししとう


タイ産乾麺で作った名古屋赤から鶏肉野菜炒め皿ラーメン


青椒肉絲


スーパーで買ったカツオのたたきアレンジ、熱々だし汁のカツオのたたき茶漬け(すりおろし生姜を乗せました)



食べるタイミングが遅れてちょっと酸味があるキムチで作った豚キムチ
酸味を抑えるために下ごしらえしました。


海苔の佃煮の梅肉和えと長いも


タイ産乾麺で作った肉入り麻婆茄子の素の野菜炒めの皿ラーメン


赤魚の酒干し


ここからは冷たいめん類が続きます。
残ったグリーンカレーで作る冷やしグリーンカレー皿うどん


冷やし水餃子


冷やし塩レモンラーメン


中華風梅そうめん



スーパーで買ったナムルのアレンジ、ナムル梅そうめん


おろしうどん


焼き鯖梅そうめん


焼き夏野菜(なすズッキーニししとうパプリカ)の冷やしカレーうどん


きしころではありません、冷たい汁かけきしんめんとニーニャ
ニーニャは目が不自由ですが匂いには敏感です。


スーパーで買った棒ヒレカツ、味噌タレと胡麻タレ


リンゴ酢を使った自家製ドレッシングサラダ



ウインナーの野菜炒め



タラのムニエル


青椒肉絲(豚肉・ピーマン・水煮タケノコ・パプリカ)


ピーマン水煮タケノコパプリカとカニカマの明太子マヨ炒め、青椒肉絲と同じ食材なので同時に作る時短料理


きゅうりパプリカ豚肉の甘酢炒め、青椒肉絲と同じ食材なので同時に作る時短料理



グレープフルーツ


暑い日には熱くて辛い野菜たっぷりグリーンカレーラーメン


スーパーで買ったポテサラのアレンジ、たっぷり野菜の柚子胡椒ポテサラ



なすとししとうのおろし焼き浸し



豚小間生姜焼き


サラダ


スーパーで買った泉州水なすの切漬けときゅうりの粕漬(奈良漬風)の阪奈漬けコンビ



から揚げソース焼きそばカレー


タコとベビーホタテのカルパッチョ














W3で行く昭和時代の古びたドライブインのランチ


ドライブインには週刊漫画ゴラクが置いてあります。
お気に入りの漫画「酒のほそ道」にはタコのカルパッチョが載っていました。
なので7月のラストはタコのカルパッチョを作ってみました。

コメント (8)