缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

逆輸入缶詰だっ! INARIZUSHI

2007-06-14 22:17:30 | 総菜

Inarizushi1400_1

 これは、なーにか?
 これすなわち、INARIZUSHIである。
 オゥ、ローマ字表記だと、とても読みにくいデスネ。
 すなわち、いなり寿司なんであります。
 読者諸賢よ! 何てぇこった、いなり寿司の缶詰ですぞ!




Inarizushi2400

 こうっと、裏面を見なせえ。
 つらつらっと、能書きが書いてあらぁね。
 いなり寿司に、ああだこうだもねぇだろうが、しかしこいつは、米国に輸出している缶詰なのでね。
 いろいろとこの、あっちでは、表記に関してやかましいのだねえ。




Inarizushi3300

 ややっ?
 これは、いなり寿司の皮ではねぇか。
 そうかあ、いなり寿司が丸ごと入っているわけではなかったのか。
 考えてみれば、当たり前ではある。
 それにしても、この整然さを見ていただきたい。たかが缶詰と、あなどるなかれ。
 こりゃあ、ドイツのプロシア流儀もかなわねえくれえの、秩序と心配りってぇものさ。




Inarizushi4400

 かくのごとし。
 あらためて数えると、お揚げさんは14枚も入っていた。すなわち、おいなりさんを14個もこしらえたわけだ。
 けっこうな量と言わねばならないだろう。
 さて、肝心のお味であるが...。
 この皮、かなり甘い。しっかりと汁をしぼったのだが、それでも相当に、甘い。
 食べ物を保存するには、砂糖をたっぷりと使うのが常道ではあるが、これは缶詰なのだから、これほどの量は必要ないはずなのだ(加熱・殺菌してあるから)。
 何となれば、これは甘いものが好きな米国人向けの味付けなのかも、知れぬ。

 ところでこの缶詰。ブログ仲間のNoritanが、お土産に買ってきてくれたものの1つだ。
 逆輸入缶詰シリーズとして、いくつかいただいたのである。
 缶詰ブログは、こうして世の人々の厚意と人情によって、成り立っているのだなぁ。
 くうっ!





 内容量:284g
 原材料名:大豆、水、大豆油、塩、砂糖、醤油、グルタミンサン・ナトリウム
 原産国:日本




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
inarizusi開缶されたのですね。 (ぽんすけ)
2007-06-15 23:45:03
甘いんだ~、なるほどね~。
ちょっとお醤油入れたお出汁で、
もう一度煮たらよかったかもね。
砂糖味が薄まって・・。
それか、きつねうどんに入れちゃうとかはどう?
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ぽんすけどの (ハヤト)
2007-06-16 00:53:13
開けました! おめでとうっ!

>ちょっとお醤油入れたお出汁で、
>もう一度煮たらよかったかもね。
あー、なるほどお。そうかそうか。
きつねうどんにしたら、もう、最高の味付けだったかも。
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早速に使って頂いて有り難う御座います。 (Noritan)
2007-06-17 10:00:35
そうですか。甘かったんですね。
やっぱりアメリカ向けテイストにしてあるんでしょうねぇ。
14枚ってのが家族分なのか、一人分なのか。
かの国ならやはり一人分なのかな(^^;

も、もう一つの缶も似た様な味なのですかね。
ちょっと怖くなってきましたね...
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Noritanどの (ハヤト)
2007-06-17 11:13:49
デパートの食堂とかで、お子さまランチなんかについてくるいなり寿司があるでしょう。
ああいう甘さでしたよう。
甘辛くて、食べやすいパッケージとなると、かの国ではやはり1人で全部食べてしまいそうだ...うくくっ。
それにしても、面白い缶詰さんでありました。ありがとうっ!!!
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