缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

とうきびプリン

2015-05-15 15:37:48 | 菓子・スイーツ

読者諸賢よ! 本日はスイーツ缶をご紹介申し上げたい。

それはスハラ食品の手掛けた[とうきびプリン]であります。

とうきびとはすなわち、とうもろこしのこと。もともと甘いとうもろこしがスイーツになるのだから、違和感はないはずである。

 

ぱかりとオープン。

フタが開いたとたん、コーンポタージュスープのような香りが立ち昇った。

(これはプリンとしてキチンと扱わねばなるまい...)

筆者はそう、思い立った。

そこで、やおらテーブルナイフを取りだし、プリンの周囲にぐるりと刃を入れた。

そうして皿の上に缶を逆さにして持ち、揺さぶったり、底を叩いたりしてみた。

“ぷっちん”とはいかぬが、根気よくやれば、やがて中身がぽてっと落ちてくるのだ。

 

かくのごとし。

とうきびプリンはとても柔らかい。普通のプリンは表面にハリがあるが、それがなく、全域でゆるゆるとしている感じだ。

では失敬して、ひと口...。

むっ。これはまさしく、コーンポタージュスープを甘くしたような風味。

舌の上に、わずかにとうもろこしのもろもろ感が感じられる。

といっても、それは粒々しているわけではなく、舌で簡単に潰れてしまうほど脆い。

甘さは思ったより控えめ。塩もちゃんと利いていてバランスがいい。鼻から抜ける匂いも確かにとうもろこしである。

この缶詰の面白いのは、原料に生鮮とうもろこしを使わず、クレードル興農のスイートコーン缶を使っていることだ。

開発を手掛けた人が、生鮮のとうもろこしの実をすり潰して作るよりも、スイートコーン缶を使った方が

「風味がより豊かに出るねェ」

と判断したのだそうな。

何と面白いことでありましょう。

缶詰を作るのに、缶詰を原料にしているのだ。

とうきびプリンは北海道のご当地缶詰であります。販売先は小樽市内のお土産店や、札幌、函館の一部百貨店なのだそうな

ここにカラメルがかかったら、きっと、もっと美味しいだろうナ。

 

内容量:75g

原材料名:牛乳(北海道産)、スイートコーン(遺伝子組み換えでない)、砂糖、乳などを主原料とする食品、卵、食塩、寒天、ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、乳化剤、カゼインNa、pH調整剤、香料

原産国:日本(北海道・田中製餡)

希望小売価格:250円(税抜き)

※購入は小樽市内お土産店や札幌、函館の一部百貨店


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