缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

イベント「モルディブカレー&初鰹を食べ尽くす会」お知らせ

2015-04-15 08:57:43 | イベント・講座

モルディブ人は魚が大好き。

バーベキューをやっても、肉より魚の方が好きだという人が多い。

そして高知県の人も魚が好き。特にかつおは大好きで、一年を通して刺身、叩きを食べている。

モルディブのかつお・まぐろ漁は一本釣りしか認められていない。それは資源保護のためである。

その一本釣り漁法をモルディブに伝えたのは、実は高知県のかつお漁師だとも、いわれている。

モルディブと高知。遠く離れた二つの土地には、鰹節より固い絆があったのだ。

そんな両者が出逢い、イベントを共催することになった。

題して「モルディブカレー&初鰹を食べ尽くす会 ~モルディブと高知が出会ったぜよ!カツオ外交の夜明け~」。

お台場・東京カルチャーカルチャーで、4/24(金)夜7時からスタート(開場は6時半)。

モルディブ料理はフィッシュカレー2種、レンズ豆のカレー、チキンカレーとビスカトラス(ツナコロッケ)が登場。

高知料理はかつおの刺身、叩き、茄子の天ぷらが登場。かつおの叩きは県内で人気ナンバーワンの明神水産からの提供であります。

イベントの最後には豪華賞品の当たるじゃんけん大会もご用意。ぜひ、お運びを。

イベント公式サイトは東京カルチャーカルチャー告知ページで

チケットはこちらで購入可

 

 


冷凍庫の獅子

2015-04-15 08:44:39 | 魚介


 我が家にはシュールストロミングが眠っている。

 世界一臭い缶詰といわれているスウェーデンの缶詰である。

 見た目は缶詰だが、厳密には缶詰ではない。

 塩漬けして発酵させたニシンを缶に詰め、フタを締めて密封するが、そのあと加熱殺菌を行わない。

 密封後の加熱殺菌がなければ缶詰とはいえぬ。

 だからこれは、缶入り発酵食品ということになる。

 

 いつかイベントで開けようと、取っておいたものだ。

 発酵が進まぬように冷凍庫で保管してあるが、その状態ですでに3年の月日が経過している。

 はたして眠れる獅子、じゃなかったニシンが起きるのはいつか。

 その日が来てほしいような、あるいは永遠に来なくてもいいような、そんな気がしている。