缶詰blog

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新たなおつまみ缶 合鴨のアスピック

2014-01-30 09:30:47 | 

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アスピックとはゼリー寄せのこと

 昨年(2013年)11月、マルハニチロ食品から新しいおつまみ缶が登場した。
 シリーズ名は[夜のおつまみ缶・おうちでバル気分]。
 ちょいとその、色気のある名前であります。
「夜の・・・」
 と聞くと
「夜のお菓子うなぎパイ!」
 こう連想される読者諸賢も多いと思うが、あちらは色気とは何の関係もないらしい。
 何でも、発売した昭和36年は高度経済成長期で、女性も外に出て働く時代が到来したということで、夜のひとときくらいは
「一家団欒でお菓子を味わってほしい」
 この願いが込められての命名だったそうな(春華堂H.Pより要約)。
 それでもやはり、商品名に「夜の…」と副題が付くと、気持ちが動くというか、しっとりすることは確かだ。
 このおつまみ缶には「バル気分」という副題もついている。すなわち、これをひと缶開ければ、家でも
「スペインバル風の雰囲気が愉しめるよー」
 ということ。
 国分の[缶つま]シリーズと同様、酒の肴であることを明確に謳っている。そこが、従来の缶詰とまったく違うところなのであります。
[合鴨のアスピック]は、さいの目に切った合鴨肉を、ピーマンとともにゼリー寄せにしたものらしい。
 まるでレストランの一品料理を思わせるではないか。
(一体、どんな味だろ?)
 期待がぐんぐん高まっていく。




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イージーピールという最新のフタ
ヨーグルト容器みたいにはがせるのだゾ




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 かくのごとし。
 合鴨肉と赤ピーマン、黄ピーマンがゼリーで固められている。しかしそのゼリーは柔らかく、フォークでつつくと容易に崩れていく。
 盛りつける前にそのまま味わってみたのだが、合鴨肉はいかにも鴨の親戚らしく、鉄分の豊富な野趣溢れる匂いがする。
 しかしまわりに展開するピーマンは甘く、それらをまとめるチキンブイヨンのゼリーも穏やかな味付け。
 合鴨肉のパンチのある風味に対し、周囲が
「まあまあ、穏やかにいこうよ」
 みんなでなだめているという感じだ。
 ここに筆者はバルサミコ酢を垂らしてみた。
 甘さとコクのあるバルサミコ酢の酸味が加わったことで、合鴨とそれを取り巻く野菜・ゼリー連合との距離が縮まった。
 それを小さめの器に盛りつけて、今回は赤ワインのアテとした。
 ブルゴーニュの軽やかかつ酸味が味わえるワインがよくマッチしたのでありました。




 内容量:70g
 原材料名:合鴨肉、ピーマン、チキンブイヨン、ワイン、食塩、酒、みりん、水あめ、しょうゆ、香味油、ラー油、還元水あめ、酵母エキス、醸造酢、香辛料、しょうが汁、おろしにんにく、トレハロース、ソルビット、ゲル化剤(増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、香辛料抽出物、発色剤(亜硝酸Na)
 原産国:日本(販売・マルハニチロ食品、製造・マルハニチロ北日本)
 参考価格:330円(税込)