缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ベーコン缶でチャーシュー麺

2012-06-04 20:49:06 | 缶詰料理レシピ

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用意するのは生麺セット、ベーコン缶、余った菜っ葉など

 このあいだ、既製品のラーメンを作ろうとしたとき、ふと思いついた方法がすごく良かったのだ。
 だから、その方法を読者諸賢にぜひ、お伝えしたいのだ。
 それは、ベーコンの缶詰を具にすると、まるでチャーシュー麺になってしまうという方法なのであります。




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 まずはベーコン缶の紹介。
 これは国分の大ヒット商品『缶つま』シリーズの『厚切りベーコン・プレーン』という缶詰。
 以前、このブログでも缶入りベーコンを紹介したことがあったが、それは米国製のものだった。
 しかし我が国でも、ついにベーコン缶が登場したのだ。
 まさに缶動(かんどう)であります。快哉を叫ぼうではないか。




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大根の葉っぱなんか刻んで...




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ベーコン缶は開缶前に湯煎しておく
脂が溶けてうっとり柔らかくなるのだ




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茹であげた麺は洗って引き締め、再度熱湯にくぐらせる




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 かくのごとし。
 つまりは既製品のラーメンを作り、そこにベーコン缶の中身をトッピングしただけだ。
 しかしこれが、簡単なわりには実にウマい。
 厚切りベーコンなので、肉のところは歯応えがあり、脂のところはとろりと溶ける。
 まさに、分厚いチャーシュー麺そのものだ。
 国分ではこのほか、『厚切りベーコンのハニーマスタード味』というベーコン缶も出している。
 そっちはハチミツがいいコクになっていて、よりチャーシューっぽくなるようだ。
 何でもやってみるもんですなァ。




 固形量:65g
 内容総量:105g
 原材料名(ハニーマスタード味):ベーコン[豚ばら肉、糖類(水あめ、砂糖)、食塩、その他]、はちみつ、マスタード、オニオンエキス、食塩、調味料(アミノ酸)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、香料、着色料(コチニール、ウコン)、酸味料、発色剤(亜硝酸Na)
 原産国:日本(東京・国分
 参考価格:380円