缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

Hormel®タマレス

2004-12-08 23:40:47 | インポート
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 本日は久しぶりに米国産缶詰さん。メキシコ料理の一つ、タマレスというやつなのである。何でもコーンフラワーで作った皮に牛肉の挽肉を詰めて、トマトソースで煮込んだものらしいのだ。チャンドラーの小説にでも出てくるような感じの、異国情緒たっぷりの食べ物である。期待大。
 毎度お馴染み麻布の『日進デリ』に行くと、スタンダードタイプとこのホットスパイシーチリソースタイプと、二つの商品が棚に並んでいらした。米国の缶詰さんは常に甘いので(本当に砂糖の甘さである)、迷わずこちらのスパイシータイプを購入。見ればSPICYの文字の背景に燃え上がる炎まで描かれているではないか。よおしよし、期待大。ではあるが、私は若干の不信感を抱かずにはおれない。眉にたっぷりつばをつけながら暖めることにしよう。

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 かくのごとし。トマトベースの汁をスプーンですくってみる。おおう、なかなか辛いではないか。ほっほ~う(眉が3センチ上がる)。これは確かにホットでスパイシーなチリソースである。表記に偽りなしである。疑ってすまんすまん。
 しかし本体にがぶりと囓りつくと、みょーな歯ごたえである。食べてはイケナイものを食べている。あれ、これ紙だよ紙。ペッしてみるとやっぱり紙。この画像にあるタマレス一本一本を包んでいたのである。つまりこれは輸送中に崩れないようにとか、そういう配慮のためなのであろう。とっても嬉しい心配りなのである。食いしん坊の私は危うく山羊になるところだった。紙を食うなんて子供の頃以来だわい(別に常食としていたわけではないのだが)。
 味はまさにトウモロコシと挽肉。なのだがかなりしょっぱくもある。結局まことに失敬ながらケチャップをだぶだぶと振りかけてしまった。これは素材として使ったらかなり美味いものだと思われました。ジャガイモとともにチーズを乗せてオーブンで焼くとか。どうでしょ?

内容量:425g
原材料名:牛肉、トマト、コーンミール、コーンフラワー、チリパウダー、パプリカ、香辛料、食塩、スターチ
原産国:米国